Резкое обострение ситуации произошло в субботу в зоне карабахского конфликта. Минобороны Азербайджана заявляет об обстрелах со стороны Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон. Президент РФ Владимир Путин призвал стороны «к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности». Эксперты считают, что данный инцидент является попыткой Азербайджана оказать давление на руководство Нагорно-Карабахской Республики (НКР), но не станет прелюдией к большой войне.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин сожалеет, «что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию. В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта», — отметил Песков.

Тем временем из зоны конфликта поступают противоречивые сведения о боевых действиях.

На сайте министерства обороны Армении в частности говорится: «В ходе боевых действий противник, применив танки, артиллерию и авиацию, попытался вторгнуться вглубь обороны Армии обороны НКР и занять тактические позиции АО НКР».

«Согласно полученной из Минобороны НКР информации, на подступах к населенному пункту Левонарх подразделение специального назначения Армии обороны НКР выявило и уничтожило диверсионно-разведывательную группу противника», — указывается в сообщении  Минобороны Армении.

В свою очередь министерство обороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным пресс-службы оборонного ведомства, в ночь на 2 апреля «все позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта были подвергнуты армянской стороной интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок».

Впрочем, российские эксперты сомневаются, что нынешние столкновения на границе перерастут в большую войну, скорее, речь идет о пробе сил.

– После подписания в 1994 году соглашения о перемирии всплески боевых действий происходят регулярно, но в последние годы они участились. Нынешний инцидент не серьезнее предыдущего. Азербайджан просто проверяет на прочность оборону НКР, – считает Аждар Куртов, редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии», ведущий отечественный специалист по отношениям внутри СНГ.

По мнению эксперта, есть несколько причин для обострения напряженности.

– Во-первых, в Азербайджане сильны политические партии, которые требуют от руководства страны оказать давление на Арцах. Во-вторых, Баку чувствует поддержку Анкары. Азербайджан берет пример с Турции, которая проводит активную политику и посылает своих военных и в Ирак, и в Сирию. В-третьих, Баку рассчитывает, что Москва сейчас занята на других направлениях и не сможет занять жесткую позицию в рамках Минской группы ОБСЕ.

Однако Куртов полагает, что надежды Азербайджана на изменение позиции России из-за проблем в отношениях с Западом или участия в сирийском конфликте не оправдаются.

– Алармистские предупреждения относительно ситуации в Нагорном Карабахе звучали часто. Еще в 2008 году, когда вспыхнул конфликт в Южной Осетии, эксперты предупреждали, что Баку воспользуется ситуацией и попытается напасть на Арцах. Потом аналогичные предупреждения звучали, когда внимание России переключилось на Сирию и Украину.

Напомним, конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. После заключения перемирия переговоры по Карабаху идут на основании так называемых «мадридских принципов», предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США – в декабре 2007 года.