Счёт идёт на миллионы

Сегодня в связи с событиями на Ближнем Востоке гораздо больше известно о преследованиях и убийствах приверженцами радикальной версии ислама своих единоверцев, не разделяющих их взглядов. Тем не менее, как свидетельствуют факты, именно христиане – и не только на Ближнем Востоке – самая гонимая религиозная конфессиональная группа. Ещё недавно они в Сирии, Ираке и ряде других исламских государств играли заметную роль в культурной, духовной, экономической и политической жизни, составляя там традиционно большую диаспору, до трети населения стран. На сегодняшний день только в Ираке численность христиан по сравнению с 2003 годом сократилась в 10 раз – с 1,5 млн до 150 тысяч. В Сирии, где они составляли 21,4 % населения, с начала вооружённого конфликта их осталось не более 6 %. Это нарушение баланса грозит катастрофическими последствиями для всего Ближневосточного региона.

По данным открывшего конференцию уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, ежемесячно в мире по религиозным мотивам фиксируется не менее 322 случаев гибели христиан и 722 фактов нападений и агрессии против них, 214 разрушений христианских храмов. Христианофобия как явление зарегистрирована в 141 стране мира (для сравнения: мусульмане подвергаются опасностям в 121 стране). Складывается впечатление, что кампания преследования последователей Христа развёрнута фактически по всему миру.

Опасные политические просчёты

Как отметил в своём докладе профессор Дамасского университета, экс-посол Сирии в Российской Федерации (2006-2009 гг.) Хасан Рише, цель террористов из ИГИЛ-ДАИШ и других экстремистских организаций (запрещённых в том числе и в России) состоит в полном уничтожении христианства и умеренного ислама в регионе. С другой стороны, всё больше заметна в разжигании геноцида роль внешних сил, таких как США и их союзников по НАТО, которые стремятся добиться расчленения Сирии на мелкие подконтрольные им государства и установить контроль над транспортными коридорами энергоресурсов из Катара в Европу.

О роли США в разжигании Ближневосточного конфликта более подробно рассказал в своём выступлении профессор МГУ, президент Международного фонда единства православных народов доктор философских наук Валерий Алексеев. Он обратил внимание, что потоки беженцев из стран Ближнего Востока словно чьей-то рукой направляются именно в Европу. А ведь есть единоверческие и не менее благополучные Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Одной из целей закулисных режиссёров этого кровавого сценария является желание добить христианство в Европе, которое и так там дышит на ладан. Он отметил, что современное беженство появилось «в результате развёрнутой США «всемирной войны с террором», а также «критически опасных политических просчётов лидеров самого Европейского союза». Заслуживает внимание утверждение автора доклада о том, что современный феномен беженства является новым оружием – мягкой агрессией, «умело направляемой в те страны, которые необходимо ослабить или даже обрушить их социальную инфраструктуру, вызвать внутри этих государств критическое напряжение в результате создания межрелигиозных и межкультурных столкновений…».

Секулярная революция

О массовых случаях ущемления религиозных свобод в Европе говорил Константин Долгов: «В ряде западных государств стало считаться неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии… Набирает силу агрессивный секуляризм. Размываются понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности. Множатся случаи вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов. Европа становится всё больше агрессивно-светским государством». Об этом говорит тот факт, что, пытаясь отстоять свои права, христиане Европы подали свыше 250 тысяч исков в ЕСПЧ.

Эти печальные факты подтвердили и гости форума: директор Института евразийских исследований (Италия) Андреа Джанотти, генеральный секретарь Института Суворова (Австрия) Патрик Поппель и профессор Папского университета св. Фомы Аквинского (Ватикан) Ральф Вейман. В частности, эксперт из Австрии привел данные о росте случаев антиклерикального вандализма. Так, в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия с января 2010 года по настоящее время осквернено 3504 церквей. По мнению Поппеля, среди главных причин секуляризации и дехристианизации Старого Света – кризис, переживаемый католической церковью.

Эти проблемы Европы начались не вчера, подчеркнул докладчик, а ещё в 60-х годах ХХ века, с началом студенческих волнений и сексуальной революции. Тогда были сняты «тормоза» у целого поколения, которое сегодня пришло к власти. Нынче во главу угла главных ценностей европейца ставятся секулярный гуманизм и толерантность. При этом верных своим идеалам христиан часто объявляют опасными для общества или ещё хуже – фашистами. Доходит до того, что исламские священнослужители в Европе имеют возможность проповедовать намного свободнее, чем христианские.

Спасти Старый Свет, по мнению Поппеля, может только Россия, стоящая на основах православия и традиционализма. Но даже европейские правые, наиболее активно протестующие против либеральной диктатуры, в своём большинстве остаются атеистами, что ослабляет их позиции. В целом западного обывателя мало волнуют гонения на христиан.

Между тем нарушаются права христиан и в, казалось бы, толерантном Израиле. Согласно данным, приведённым вице-президентом Русского центра «Иерусалим», писателем Олегом Фоминым, в этой стране осуществляется систематическая дискриминация христиан. Например, в Иерусалиме, где в 1948 году было 27 тысяч христиан, сегодня остаётся менее 6 тысяч. По мнению докладчика, власти Израиля очень стараются выселить из страны всё христианское арабское население. По данным главного редактора журнала «Международная жизнь» Армена Оганесяна, не лучше обстоят дела и на палестинских территориях. Так, в Вифлееме численность христиан за последние десятилетия сократилась с 80 до 10 %. Кто об этом слышал?

На Балканах и Украине…

На проблему применений двойных стандартов со стороны западных средств массовой информации в освещении дискриминации и притеснений христиан также обратил внимание научный сотрудник ЦГИ РИСИ Андрей Серебрич. Он отметил, что ведущие СМИ Европы и США, в том числе католической церкви, активно освещая притеснения христиан на Ближнем Востоке, практически полностью игнорируют проблему нарушений религиозных прав и свобод православных верующих на Украине и Балканах. Более того, существует тенденция использования рядом СМИ Запада фактов притеснений христиан в информационной войне против России.

О тяжёлом положении православных на Украине, особенно в западной её части, рассказал украинский журналист Дмитрий Скворцов. Он привёл многочисленные факты причастности лидеров Украинской греко-католической церкви (униатов), подчинённой Ватикану, а также не признанной никем самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата к преследованию и информационной травле верующих канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. За 2 последних года сторонниками этих самостийных «церквей» захвачено более 30 храмов. Защищавших их прихожан – приверженцев каноничной УПЦ МП, родившихся и выросших на Украине, за это называют «москалями», «оккупантами». Подобной позиции так называемых верующих свидомых, основанной на религиозной нетерпимости, должна быть дана соответствующая оценка! Но мировое сообщество привычно молчит – заступаться за православных ни в США, ни в Европе здесь не собираются.

О тяжёлой доле христиан на Балканах рассказали гости из Черногории и Сербии: священник Михаил Бацкович и профессор Белградского университета Александр Ракович. Например, православные сербы, оставшиеся в Косово – отторгнутой от Сербии её части, живут в условиях постоянного страха и оккупации, и опять-таки до них нет дела мировому сообществу! Непростая ситуация с правами христиан сложилась в Македонии, Черногории и Боснии, где усилиями антихристианских сил произведён церковный раскол. «Такое ощущение, что европейцы продали Христа за кусок хлеба – зыбкое земное благополучие», – сделал печальный вывод сербский священник.

Продолжение следует…

В ходе обсуждения участники конференции предложили ряд практических рекомендаций по решению вопроса гонений на христиан в мире. Заслуживает внимания предложение Армена Оганесяна о поддержке в продвижении в современном исламе альтернативных салафизму идеологий, таких как учение суданского богослова Хасана ат-Тураби, которое отрицает силовое продвижение ислама. Профессор Бейрутского университета Сухейль Фарах предложил развивать торговые отношения России с представителями крупного христианского бизнеса арабских стран. Он также подчеркнул необходимость создания русских школ в Сирии, Ливане, Палестине и российского университета в арабском мире. Это, по мнению профессора, будет способствовать усилению позиций России в регионе.

В сентябре 2016 года по инициативе Президента Российской Федерации состоится крупная международная конференция по проблемам религиозной нетерпимости и нарушениям прав верующих в современном мире.

 Материалы подготовил Роман ИЛЮЩЕНКО, 
фото представлено пресс-службой РИСИ