Ситуация вокруг Нагорного Карабаха остается напряженной.

СМИ передают заявление министра обороны Азербайджана о том, что вооруженные силы его страны готовы нанести удар по ряду карабахских городов.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян предупредил, что в случае продолжения боевых действий, Ереван может признать Нагорный Карабах.

Чтобы разобраться в подоплеке нынешнего положения вещей в Закавказье мы обратились к известному российскому эксперту, главному редактору журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждару Куртову.

Обе стороны не имеют воли к миру на условиях компромисса

– Эскалация конфликта была прогнозируема. Я напомню, что в мае 1994 года было заключено соглашение, которое часто именуют перемирием, хотя в полном смысле перемирием его можно назвать только с натяжкой.

Это было соглашение о прекращении военных действий, но обычно сразу или чуть позже стороны договариваются о дорожной карте, предполагающей не просто политическое урегулирование, а переход к полномасштабному миру. Но за все последующее время этого так и не удалось сделать.

Был переговорный процесс, и он до сих пор идет в разных форматах, в том числе и с участием Минской группы. Выдвигалось множество предложений, и даже появились Мадридские принципы, которые в общих чертах наметили ключевые моменты, определяющие достижение мирного соглашения.

Предполагалось освободить какие-то районы, вернуть беженцев и так далее. Но обе стороны по разному интерпретируют путь к миру, и ни у Армении, ни у Азербайджана нет надлежащей воли к миру на условиях компромисса.

Без компромисса мирный договор невозможен, но (особенно у Азербайджана) нет такой воли. Руководство Азербайджана, в отличие от руководства Армении, неоднократно заявляло, что они могут использовать военную силу, если не удастся достичь политического соглашения, и что им надоели бесконечные переговоры. Баку выступает в последнее время за то, чтобы Минская группа либо прекратила свое существование, либо была переформатирована.

Предложенный Баку вариант – это неприкрытый демарш

Кроме того оказывается давление на Армению, чтобы она согласилась на азербайджанские предложения, а их суть в том, что Азербайджану возвращаются территории Нагорного Карабаха и пяти районов, захваченных около него. А в ответ дается обещание о том, что будет проведен референдум по статусу Нагорного Карабаха.

Но непонятно, это будет референдум, в котором примет участие весь Азербайджан, или только население Нагорного Карабаха? В первом случае исход референдума очевиден, и он не устроит армянскую сторону.

По сути, предложенный Баку вариант – это неприкрытый демарш. Короче говоря, «замороженный конфликт» должен был «выстрелить», и боевые столкновения уже были неоднократно. Но принципиальный момент в этой ситуации заключается в том, что сейчас обстреляна не только территория Нагорного Карабаха, но и Армении.

Почему это случилось именно сейчас? Говорят, что Азербайджану просто надоело ждать, и «заряженное ружье», которое всегда выстреливает, в конце-концов выстрелило. Я считаю, что это очень спорное объяснение. Есть же Турецкая Республика Северного Кипра, она в непризнанном виде существует давно, но никаких боевых действий на Кипре нет. Там тоже идет непростой переговорный процесс, идет он долго, но это лучше, чем проливать кровь.

Поэтому я думаю, что основные причины другие.

Недавно был визит Гейдара Алиева в Турцию, что было расценено Анкарой как поддержка со стороны Баку небезупречной позиции Турции в противостоянии с Россией, действиях в Сирии, агрессии в Ираке.

Я убежден, что были секретные договоренности между Баку и Анкарой о том, чтобы Турция поддержала Баку в его военных действиях. Мы эту поддержку видим сейчас, но она была и раньше. Думаю, что Турция присоветовала Ильхаму Алиеву поступить так, как поступает сама Турция. Анкара ввела войска в Ирак, и, несмотря на осуждение мирового сообщества, продолжает делать то, что она хочет.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2016/04/05/konflikt-v-nagornom-karabakhe/774544-akurtov-obostrenie-v-karabakhe-rezultat-sekret