«Американская идеология и претензии США на глобальное доминирование» – тема доклада, который ранее был представлен в Российском институте стратегических исследований при Администрации Президента России. Один из лекторов, известный философ и публицист Александр Дугин, говорит о разрушительной силе американской идеологии, в основе которой заложены бездоказательственные догмы. По его мнению, американцы воспринимают себя, как Мессию, избранный народ, несущий миру свет. Все, кто встают на пути Штатов, – враги. Негативное влияние действий США сейчас испытывает на себе Россия, а вместе с ней трудности ощущает и Приднестровье.

Александр Дугин, профессор, философ, политолог, социолог, геополитик, лидер Международного «Евразийского движения»: «Необходимо понимать, что мы живем в идеализированном мире, поэтому проблема Приднестровья, проблема статуса Приднестровья, проблема признания Приднестровской республики является не просто юридическим вопросом, геополитическим вопросом, но еще и идеологическим вопросом».

Дугин говорит, Приднестровье – форпост Русского мира и евразийского культурного пространства, но при этом является преградой для экспансии западной идеологии, а значит, неугодно американским либералам.

Александр Дугин, профессор, философ, политолог, социолог, геополитик, лидер Международного «Евразийского движения»: «На самом деле, хотим мы этого или нет, но у Приднестровья, как у самостоятельного субъекта, есть только одна идеологическая функция. Как только Приднестровье попытается углубиться в американскую идеологию, оно исчезнет, как политическое явление, оно будет интегрировано в Молдову и сама Молдова в сторону Европы».

Результат «перенятия» чужеземной идеологии можно наблюдать сегодня во многих странах, в том числе Украине. Российские эксперты призывают пресекать любые предложения признания логики американской идеологии, потому как в своей основе она несет разрушение. Чтобы избежать удара Западного мира, Приднестровье должно проявлять активную позицию. В свою очередь, приднестровские дипломаты отмечают – для этого есть и желание, и конкретные инициативы.

Виталий Игнатьев, и.о. министра иностранных дел ПМР: «Я бы предложил идею от осажденного лагеря к оазису современного евразийства, потому что Приднестровье изначально определило Евразийскую интеграцию, в качестве своей национальной идеи, и мы предложили видение того, как Приднестровье могло бы стать частью этого интеграционного, справедливого пространства, близкого нам по духу, по истории, по культуре и по многим другим параметрам – это концепция евразийского региона Приднестровьяя думаю что она не потеряла своей актуальности».

По мнению российского политолога, Приднестровье должно руководствоваться наступательной тактикой

Александр Дугин, профессор, философ, политолог, социолог, геополитик, лидер Международного «Евразийского движения»: «Мы должны наступать, то есть мы должны предлагать некоторые, скажем, авангардные автопроекты и самой Молдове, потому что Молдова, на самом деле – это не враг, просто она оказалась заложником данной американской идеологии, после советской системы, молдаван обманули на первом этапе, молдаван пытаются силой затащить, чтобы они оказались в Европе, а дальше все это румынско-молдавское общество подлежало бы ликвидации».

О том, что происходит на мировой арене, как действовать в условиях пропаганды американской идеологии и как наладить отношения со странами-соседями – об этом и многом другом говорили в ходе вебинара, который больше носил характер диалоговой площадки, нежели лекции. Подробный ответ на свой вопрос получил каждый.

Олег Куруч, студент 5 курса юридического факультета ПГУ: «Ответил очень объемно на мой вопрос, пояснил, что Приднестровье сейчас стоит на переднем крае интересов России, что Россия нам доверяет и мы не должны подвести такое доверие. Было интересно, конечно, послушать таких маститых, опытных в жизни и политике людей».

Георгий Меняйло, научный сотрудник Днестровско-Прутского центра РИСИ: «Мы стараемся всю ту информационную базу, которая есть у нас в Москве, передавать сюда, чтобы студенты ПГУ, студенты Приднестровья могли иметь к ней доступ. В будущем нами планируется запустить такой проект по серии лекций для журналистов, лекторами в данном случае будут выступать сотрудники РИСИ и преподаватели Московского госуниверситета, которые читают эти лекции для студентов МГУ».

Вебинары будут носить регулярный характер. Получить знания и поучаствовать в дискуссии с выдающимися экспертами, политологами, социологами и философами может любой желающий.