Ти­рас­поль, 5 ап­ре­ля. /ИА «Но­во­сти При­дне­стро­вья»/. Вчера ак­ти­ви­сты мо­ло­деж­но­го дви­же­ния «Звез­да» про­во­ди­ли де­ле­га­цию из 10 детей При­дне­стро­вья в Меж­ду­на­род­ный дет­ский центр «Артек» в Крыму.

На­пом­ним, с фев­ра­ля по март 2016 года Дне­стров­ско-Прут­ским цен­тром РИСИ при под­держ­ке Мин­про­са ПМР про­во­дил­ся став­ший уже тра­ди­ци­он­ным кон­курс «Пат­ри­о­ты Рос­сии». Его участ­ни­ка­ми были при­дне­стров­ские школь­ни­ки в воз­расте от 13 до 16 лет, ко­то­рым было пред­ло­же­но вы­пол­нить ра­бо­ты по трём но­ми­на­ци­ям: ав­тор­ское сти­хо­тво­ре­ние, ста­тья в га­зе­ту, ис­сле­до­ва­тель­ская ра­бо­та. По­бе­ди­те­ли и при­зе­ры кон­кур­са – 20 детей, чьи ра­бо­ты были при­зна­ны луч­ши­ми, были на­граж­де­ны гра­мо­та­ми и сер­ти­фи­ка­та­ми, а также спе­ци­аль­ны­ми при­за­ми ДПЦ РИСИ, в числе ко­то­рых по­езд­ка в Меж­ду­на­род­ный дет­ский центр «Артек» в Крыму.

«Мы ре­ши­ли про­во­дить ребят в эту, на наш взгляд, увле­ка­тель­ную по­езд­ку. Ре­бя­та в хо­ро­шем на­стро­е­нии, они под­го­то­ви­ли целую про­грам­му, в ко­то­рую вхо­дят и ви­део-пре­зен­та­ция, и пат­ри­о­ти­че­ская песня, и сти­хо­тво­ре­ние о При­дне­стро­вье, бла­го­да­ря ко­то­рым дру­гие участ­ни­ки смены в “Ар­те­ке” смо­гут узнать о нашем ре­ги­оне и нашей рес­пуб­ли­ке. Мы же­ла­ем им успе­хов и будем осве­щать их жизнь в “Ар­те­ке”», – по­яс­ни­ла зам­пред­се­да­те­ля мо­ло­деж­но­го дви­же­ния «Звез­да» Свет­ла­на Мо­ла­ке.

Смена прой­дет с 5 по 25 ап­ре­ля и будет по­свя­ще­на кос­мо­нав­ти­ке.

«На наш взгляд это ис­то­ри­че­ское со­бы­тие: при­дне­стров­ские дети пер­вый раз в ис­то­рии по­се­тят “Артек”. Мы уве­ре­ны, что они про­явят себя с луч­шей сто­ро­ны и до­стой­но пред­ста­вят свою рес­пуб­ли­ку. Мы можем с гор­до­стью ска­зать, что про­ве­ден­ная нами ра­бо­та спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию свя­зей Рос­сии и При­дне­стро­вья и поз­во­лит детям на себе ощу­тить един­ство рус­ско­го мира», – ска­зал на­уч­ный со­труд­ник Дне­стров­ско-Прут­ско­го цен­тра РИСИ Ге­ор­гий Ме­няй­ло.

Дру­гая де­ле­га­ция – также 10 че­ло­век-при­зё­ров кон­кур­са «Пат­ри­о­ты Рос­сии» – по­се­тит Все­рос­сий­ский дет­ский центр «Ор­ле­нок» в но­яб­ре этого года. Всех ребят ждёт увле­ка­тель­ное пу­те­ше­ствие, в ходе ко­то­ро­го для них будут ор­га­ни­зо­ва­ны раз­лич­ные экс­кур­сии, ин­тел­лек­ту­аль­ные кон­кур­сы и спор­тив­ные со­рев­но­ва­ния.