Конфликт в Карабахе, безусловно, будет обсуждаться, уверен Аждар Куртов, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии».

«Для Армении это сейчас самая актуальная тема, может даже в официальном релизе это не будет сообщаться, но то, что президент Армении хотя бы проинформирует о произошедшем, о своей позиции и о предложениях по урегулированию, это несомненно.

Германия — страна, которая, на самом деле, в делах Южного Кавказа принимает не очень большое участие. И этому есть объективные причины. ГДР гораздо больше внимания уделяет таким государствам, как Украина и Молдова, там, действительно, ее участие видно и заметно. Я оставлю за скобками оценки того, конструктивно оно или нет.

По моему мнению, однозначно, нет, если брать Молдову, допустим. А отношения с Закавказьем у Германии осложнены многими моментами, в том числе, и историческими. Нужно понимать, что в 1918 году было немецкое наступление на этот регион. Немцы тогда помогали Туркам осуществить оккупацию новых независимых государств, возникших на обломках Российской Империи. Это происходило в начале 2018 года, фактически, еще до окончания Первой Мировой войны, когда Германия была союзницей Турции, и без их участия некоторые кровопролитные бои не могли бы состояться. Все это не забылось, тем более, что мифология сегодняшней государственности и а Азербайджане, и в Грузии, и в Армении, в известном смысле, базируется на том, что в 1918 – 1921 годах был период демократии. И эта демократия была ослаблена в результате османо-германских операций 2018 года, что и дало возможность позже большевикам с ней покончить.

Я думаю, что Германия, скорее всего, окажет экономическую помощь Армении, хотя и в не очень существенном масштабе. Армения сталкивается с экономическими проблемами, которые и повлияли на эскалацию конфликта. Азербайджан более богатая страна, чем Армения, они никогда не скрывали, неоднократно говорили о намерении повысить ВВП за счет наращивания экспорта природного газа, и после этого вплотную займутся обороной. И средства на оборону выделят настолько значительные, что Армения просто не сможет с ними справиться. И то, что произошло, это проверка боем. Они проверили, насколько прочные позиции у Армении, и насколько эффективны их вооруженные силы.

Армения, конечно же, находится в относительной блокаде со стороны Азербайджана, и со стороны Турции, имеет только два выхода во внешний мир. Это граница с Грузией и небольшой участок границы с Ираном. Но эти оба участка не совсем полноценные. Иран, по понятным причинам, не может большие средства инвестировать в Армению. А Грузия откровенно наживается на транспортных коммуникациях, по которым армянские товары и попадают на внешние рынки.

Инвестиции в Армению осуществляет, в основном, Российская Федерация и Армянская диаспора, которая разбросана по всему миру. Остальные государства, за исключением, может быть, отчасти Франции, скептически настроены по отношению к инвестиционному потенциалу Армении.

Немецкий бизнес, если захочет, сможет осуществить какие-то проекты в Армении, но они не будут большими. Скорее всего, на текущих переговорах будет идти речь о перспективах, и, возможно, будет принято решение об оказании гуманитарной помощи. Для Германии это не очень накладно, Армения небольшая по численности страна, ну а по сравнению со средствами, которые Евросоюз тратит на обустройство беженцев с Ближнего Востока, это и вовсе капля в море. Вполне вероятно, что будут развиваться какие-то экономические связи между странами, которые и планировалось обсудить первоначально, но это вопрос перспектив и не стоит ожидать больших вложений со стороны Германии в экономику Армении.

Я не думаю, что этот визит будет иметь серьезные последствия политического характера. Пока что на площадках Евросоюза, таких как ПАСЕ и Совет Европы, азербайджанцам удается довольно успешно лоббировать свои интересы. В частности, речь идет о принятии некоторых резолюций, которые определяют общее восприятие Евросоюзом конфликта. В частности, в официальных документах фигурируют формулировки об оккупированных армянами азербайджанских территориях, необходимости их освобождения, с очевидным осуждением действий Армении.

Позиция стран Евросоюза в отношении карабахского конфликта состоит в том, что они не хотят серьезно вмешиваться, не хотят брать ответственность и избегают роли модератора, прекрасно понимая, что у них мало что получится. Здесь, все-таки ведущая роль, если говорить о модераторстве, остается за Россией», – прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в ночь с первого на второе апреля начались боевые действия в зоне замороженного конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. В ходе столкновений стороны применили бронетехнику, РСЗО и боевые вертолеты. Инициатором эскалации выступил Азербайджан, за которым, по мнению некоторых экспертов, стоят интересы турецкого лобби.

На сегодняшний день стороны в значительной мере «сдали назад», ведутся оживленные переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Армении Сержем Саргсяном, при активном посредничестве российского лидера Владимира Путина.

Инна Усова