Несмотря на объявленное Азербайджаном в одностороннем порядке прекращение огня, вчера в Нагорном Карабахе продолжались бои. Взаимные обвинения в новых обстрелах чередовались с заявлениями сторон о готовности к мирному урегулированию. Наблюдатели не исключают, что Армия обороны Нагорно-Карабахской республики предпримет попытку отбить территории, занятые накануне азербайджанскими войсками. Впрочем, пока эксперты считают, что этот инцидент является не прелюдией к большой войне, а попыткой Баку надавить на руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

3 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил по национальному ТВ, что Азербайджан «одержал большую военную победу» в Нагорном Карабахе, а министр обороны страны сообщил, что в результате войсковой операции было освобождено сразу несколько сел.

Примерно в то же время пресс-служба министерства обороны страны объявила, что азербайджанская сторона приняла решение остановить в одностороннем порядке все военные операции на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. При этом в Баку заявили об обстрелах армянской стороной «освобожденных» накануне территорий.

По сообщениям «РИА Новости», пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян назвал заявления о прекращении огня «информационной ловушкой», в министерстве обороны НКР сообщили, что готовы «встретиться и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления исходного положения сторон», т.е. при условии возвращения занятых накануне азербайджанскими военными территорий. По мнению экспертов, именно это будет главным вопросом на мирных переговорах, если они все же начнутся.

— Нынешний всплеск боевых действий достаточно серьезный, его последствия будут зависеть от того, насколько сильно нарушен статус-кво, — рассказал «Известиям» председатель Совета фонда «Валдай» Андрей Быстрицкий. — Можно допустить, что, объявляя о прекращении огня, Азербайджан пытается сохранить за собой занятые территории и таким образом получить подобие победы. Если одна из сторон сумела продвинуться на территорию другой, то потом может возникнуть желание взять реванш.

На возможность контрудара со стороны карабахских или армянских военных указывают сообщения о переброске к азербайджанской границе артиллерийских систем и сосредоточении ударной авиации.

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта произошло в ночь на субботу. Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

На события в Нагорном Карабахе оперативно отреагировали ведущие мировые державы. Президент России Владимир Путин призвал стороны «к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности».

— Мы призываем все стороны продемонстрировать сдержанность и строго соблюдать перемирие… Мы вновь повторяем, что военного решения конфликта нет, — заявил госсекретарь США Джон Керри.

С аналогичным призывом выступила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

— Я призываю все стороны немедленно прекратить боевые действия и соблюдать перемирие. Стороны должны проявить сдержанность и избегать дальнейших действий и заявлений, которые могут привести к эскалации, — сказала она.

Впрочем, российские эксперты сомневаются, что нынешние столкновения на границе перерастут в большую войну, скорее, речь идет о пробе сил.

— После подписания в 1994 году соглашения о перемирии всплески боевых действий происходят регулярно, но в последние годы они участились. Азербайджан просто проверяет на прочность оборону НКР, — считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, ведущий отечественный специалист по отношениям внутри СНГ Аждар Куртов.

По мнению эксперта, есть несколько причин для обострения напряженности. Во-первых, в Азербайджане сильны политические партии, которые требуют от руководства страны оказать давление на Арцах. Во-вторых, Баку чувствует поддержку Анкары. Азербайджан берет пример с Турции, которая проводит активную политику и посылает своих военных и в Ирак, и в Сирию. В-третьих, Баку рассчитывает, что Москва сейчас занята на других направлениях и не сможет занять жесткую позицию в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако Аждар Куртов полагает, что надежды на изменение позиции России из-за проблем в отношениях с Западом или участия в сирийском конфликте не оправдаются:

— Алармистские предупреждения относительно ситуации в Нагорном Карабахе звучали часто. Еще в 2008 году, когда вспыхнул конфликт в Южной Осетии, эксперты предупреждали, что Баку воспользуется ситуацией. Потом аналогичные предупреждения звучали, когда внимание России переключилось на Сирию и Украину.

Справка «Известий»

Конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 1990-х. Активные боевые действия 1991–1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

После заключения перемирия переговоры по Карабаху идут на основании так называемых «мадридских принципов», предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США — в декабре 2007 года.