В настоящее время генерал Бридлав находится в прощальном турне по странам Балтии: на занимаемом им посту, который официально называется «командующий Европейского командования вооружённых сил США и Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе», его вот-вот сменит другой генерал Кертис Скапаротти, который сейчас возглавляет группировку ВС США в Южной Корее.

Выступая перед журналистами Эстонской телерадиовещательной корпорации (ERR), Бридлав заявил, что Владимир Путин создал хорошие сухопутные силы и авиацию, которая великолепно показала себя в Сирии. «Он добился также мощного ракетного потенциала большой дальности, ракеты запускали как с кораблей, так и с подводных лодок», – добавил главком. По его словам, серьезная демонстрация силы состоялась «в Крыму и Донбассе».

Ранее Бридлав резко критиковал российскую армию – в прошлом месяце он, в частности, обвинил нашу страну в нанесении неточных ударов в Сирии и безответственном отношении к ядерному оружию. В лучшем случае он говорил об опасности будущего возрождения ВС РФ. Кроме того, он является одним из главных идеологов и архитекторов усиления боевых возможностей НАТО в Восточной Европе и на Кавказе – Бридлав очень часто выступал с алармистскими воззваниями на тему противодействия России на Украине и недопущения ее «агрессии» против Прибалтики, Польши и Грузии.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков рассказал ФАН, что отчасти заявление Бридлава связано с тем, что он уже ничем особо не рискует и имеет право не упражняться в русофобии. По сути, он сейчас стал примерно тем же, кем является действующий президент США незадолго до своего ухода с поста – на американском политическом жаргоне таких называют «хромая утка». То есть, эти политики уже не делают резких высказываний, чтобы не навредить ими своим преемникам.

«Такой более мягкий фон в его выступлении во многом связан с тем, что на его место скоро заступает Скапаротти. Риторика президента Обамы тоже становится более умеренной. Не скажу, что более адекватной по отношению к России и ее национальным интересам – мы все равно подвергаемся жесткой критике. Однако накал действительно немного спадает. То есть первый фактор – это фактор перехода руководства как в командовании НАТО, так и в Белом доме», – пояснил Ермаков.

Однако, по его словам, это отнюдь не свидетельствует о потеплении отношений с Россией – даже наоборот. «Я бы не сказал, что это такая уж похвала России в позитивном смысле. Это как раз то, о чем натовцы говорят в последнее время: российская армия сильна как никогда, и именно поэтому нужно укрепление по всем фронтам. Соответственно, на это нужно выделять деньги и прочее. И Филип Бридлав продолжает эту тенденцию и фактически говорит о том, что вне зависимости от того, уходит он или не уходит, продолжается не просто голая риторика на эту тему, но стратегия развития», – замечает эксперт.

«Военный потенциал НАТО в Европе, как считает американский генералитет, должен расти – по крайней мере, все инициативы, которые уже приняты, должны быть закреплены. А, возможно и расширены», – подытоживает Сергей Ермаков.

Андрей Величко