Программа конференции готовилась загодя, и последнего события, буквально взорвавшего наш регион – вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха,- её организаторы, по понятным причинам, предвидеть не могли. Но можно, думается, не сомневаться, что в ходе дискуссий предметом обсуждения станет и эта топ-тема.

РИСИ уже давно и плодотворно сотрудничает в различных форматах с армянскими партнерами. Результатом этого взаимодействия, в частности, стали проведенная в 2014 году в Гюмри международная научная конференция “Забытые победы: Кавказский фронт в Великой войне”, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны, и документально-публицистический фильм “Крест над Араратом. История русско-армянских отношений”, отснятый в Армении в 2015 году.

– В прошлом году наши представители приезжали в Ереван, Гюмри и Ванадзор с лекциями и семинарами,- говорит старший научный сотрудник Сектора кавказских исследований РИСИ Константин Тасиц.- Был организован конкурс научных работ “Армения и Евразийская интеграция”, итоги которого планируем обобщить в ходе нынешней конференции. Так что она не носит какого-то экстраординарного характера, не является реакцией на текущую конъюнктуру.

По словам собеседника, в центре внимания участников конференции окажутся долгосрочные стратегические тенденции развития международных и межгосударственных взаимоотношений. Интерес проявлен немалый: в оргкомитет поступило около 35 заявок из различных регионов РФ, из Армении, Таджикистана и Казахстана. С докладами, в частности, выступят научные сотрудники и эксперты Института востоковедения НАН, Ереванского госуниверситета, Фонда развития Евразийского сотрудничества, Научно-образовательного фонда “Нораванк”, Казахского Гуманитарно-юридического университета.

После конференции – 7 апреля в г.Джермуке РИСИ совместно с исследовательским центром «Альтернатива» проведут круглый стол/ситуационный анализ по проблемам евразийской интеграции. А 8 апреля в Ереване состоится заседание Евразийского экспертного клуба.
Ашот Гарегинян