Совет Россия-НАТО может возобновить свою работу. По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина, в диалоге с НАТО есть определенные подвижки, хотя о точных сроках встречи говорить пока рано. «Мы работаем сейчас над согласованием времени, места и повестки дня проведения Совета РФ-НАТО. Я не исключаю, что он может состояться в обозримом будущем», – сказал дипломат.

Ранее о возможности созыва Совета заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Мы обсуждаем это с Россией. Надеюсь, что мы договоримся о повестке дня и проведем встречу», – сказал генсек. По его словам, альянс приостановил «практическую работу» с российской стороной, но при этом не прерывал с ней «политического диалога». Столтенберг считает, что работа совместного механизма взаимодействия может возобновиться.

Заместитель директора РИСИ, руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований Григорий Тищенко в эфире радио Sputnik выразил мнение, что в возобновлении работы Совета Россия-НАТО заинтересован, прежде всего, альянс.

«Если рассуждать о том, насколько плодотворны будут наши контакты, то здесь следует отметить следующее: сейчас речь ведут о двухтрековом, трехтрековом подходе к нашим отношениям, но на первое место во всех этих треках ставится вопрос транспаренции военной деятельности, прежде всего, России. Наши вооруженные силы стали в значительной степени «невидимыми» для НАТО. А это их все больше и больше беспокоит, они все больше и больше об этом говорят. Наши вооружения, о которых они не знали или думали, что они имеют совсем другие характеристики, были применены в Сирии. И это стало полной неожиданностью для НАТО. Рейды нашей авиации, рейды стратегических бомбардировщиков с дозаправкой в воздухе в значительной степени поразили натовскую сторону. Поэтому, думаю, что возобновление работы Совета Россия-НАТО выгодно, прежде всего, альянсу», – сказал Григорий Тищенко.

По его словам, в НАТО все больше понимают, что решить насущные международные проблемы без участия России невозможно, и надо искать точки соприкосновения.

«После взаимодействия России и США удалось достичь какой-то подвижки в Сирии, появились хотя бы наметки на переговоры, которые могли бы привести к стабилизации ситуации. Определенные подвижки в сторону сотрудничества уже есть, хотя они мизерные. Хотелось бы верить, что все-таки здравый смысл на противоположной стороне возобладает, и там поймут, что надо искать точки соприкосновения и совместно решать общемировые проблемы в области безопасности. А без России, как они уже сейчас прекрасно начинают понимать, решить проблемы, которые накатываются как снежный ком, практически невозможно», – заключил Григорий Тищенко.