По мнению самого автора книги, Приднестровье – это не что иное, как «икона русского сопротивления». «Если мы вспомним войны XVIII века, героически сражавшихся уроженцев Приднестровья в Великую Отечественную войну, а также “Отечественную войну” 1992 года, как я её называю, то мы увидим, что здесь был такой заряд патриотизма, который послужил примером многим другим регионам», – отметил Александр Сергеев.

Автор подчеркнул, что с точки зрения геополитики, на сегодняшний день ПМР является одной из важнейших составляющих обеспечения безопасности Российской Федерации, крепость, сдерживающая распространение на восток зоны влияния США и Североатлантического альянса. «Геополитическая роль ПМР совершенно уникальна, если бы не приднестровский форпост, то, скорее всего, Украина давным-давно была бы уже в НАТО», – отметил учёный.

Один из рецензентов данной работы, профессор ПГУ, кандидат исторических наук Николай Бабилунга отметил, что данная монография достаточно оригинальна. «Книга построена на размышлениях философско-этического характера о месте Приднестровья в современном мире, об особенностях приднестровского менталитета, приднестровской культуры», – подчеркнул историк.

Объем издания составляет более сотни страниц. Одним из моментов, которому в книге уделяется достаточно внимания, является проблема отсутствия признания Приднестровья со стороны РФ. «Необходимо проведение российской политики, направленной на поэтапное признание ПМР. В силу географических, геополитических, экономических, факторов, которые существуют одномоментно, это сделать нельзя, но к этому нужно идти, к этому нужно двигаться», – рассказал о своей позиции сам автор.