«Если посмотреть учредительный договор о создании СНГ, устав СНГ, там четко прописаны цели, для которых создавалась эта организация, – это цели интеграционные. А по факту получилось, что эти цели не достигнуты, и участники СНГ очень часто и не пытались их достичь», – сказал Trend Куртов по телефону в понедельник.

В конце прошлой недели на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Москве одной из главных тем была предложенная ранее президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым инициатива по модернизации и повышению эффективности деятельности СНГ и его структур.

По словам Куртова, предложения Казахстана по сути состоят в том, чтобы урезать полномочия СНГ, многие его органы и оставить СНГ некой площадкой для обмена мнениями, которой она и так является на сегодняшний день. По мнению эксперта, в таком виде ценность этой организации небольшая, так как главы государств СНГ имеют возможность встречаться и на других международных площадках.

Что касается интеграционных инициатив, то их реализуют уже другие организации, например, Евразийский экономический союз, сказал Куртов.

В то же время, по словам эксперта, в СНГ есть органы, которые не работают полноценно, поэтому целесообразно их упразднить или урезать для того, чтобы сэкономить средства. Так, по словам Куртова, неэффективным органом является, например, суд СНГ, решения которого носят лишь рекомендательный характер, и нет механизма принуждения и исполнительной воли для их воплощения в жизнь. Также, по мнению эксперта, уже нет необходимости в парламентской ассамблеи СНГ, которая принимает модельные законы, так как национальные парламенты стран, входящих в эту организацию, уже давно профессионально состоялись и самостоятельно разрабатывают законы, применимые к специфике своего государства.

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова