О том, зачем ПАСЕ, нужны контакты с Россией в период, когда ее права в Ассамблее сильно ограничены, и о том, можно ли в обозримом будущем ожидать восстановления равноправного членства, ФБА «Экономика сегодня» спросила Николая Трошина, старшего научного сотрудника Центра экономических исследований РИСИ.

«В нынешней ситуации, когда Россия и Европа не слишком дружелюбно настроены друг к другу, любые шаги к возобновлению отношений надо приветствовать, потому что Европа все еще наш основной торговый партнер,  любая наша диверсификация полезна и приветствуется, но чтобы уверенно себя ощущать, Россия должна стоять на двух ногах. Одна нога – это азиатский вектор, а вторая – это Европа.

Я думаю, что возвращение России в Парламентскую Ассамблею станет подтверждением того, что нормализуются отношения между Россией и Европой. После присоединения Крыма были созданы условия, в которых Россия просто не могла больше присутствовать на этих заседаниях, и, в данном случае, очень важно, суметь снять эти разногласия. Европе это поможет почувствовать себя более свободно от американского влияния, проявить собственный голос, начать действовать в собственных интересах, а не только в поддержку инициатив из-за океана.

Я думаю, что в таком контексте стоит рассматривать и наши контакты, и нашу вероятность возвращения.

Что касается вопроса о возвращении, если это будет увязано с санкциями, то в ближайшее время ожидать серьезных перемен не стоит. Но под лежачий камень вода не течет и работу необходимо вести, нужно расширять ряды союзников в Европе, которые начинают все более активно высказываться за снятие санкций», –  уверен он.

Напомним, что в апреле 2014 года российская делегация была лишена ряда ключевых полномочий в ПАСЕ из-за происходивших тогда событий на Украине. Формально, российские представители имеют право находиться на Ассамблее, но делегация сочла пребывание в новом качестве неприемлемым.

Вопрос о возможном восстановлении членства России в ПАСЕ был дважды рассмотрен в 2015 году, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

Инна Усова