На парламентских выборах в Сирии победили сторонники Башара Асада. Коалиция «Национальное единство», в которую входит президентская партия «Баас», получила 200 из 250 мест в Народном совете. По данным ЦИК страны, явка избирателей составила свыше 57% — более 5 млн человек. Результаты выборов не вызывают удивления, отметила советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«В парламент прошла и сотрудничающая с правительством оппозиция. Это тоже было вполне ожидаемо и очень похоже на результаты выборов 2012 года. Другое дело, что на этот раз выборы проходили в более спокойной для Асада обстановке, его позиции на фронтах стали более прочными, в том числе благодаря российской военной операции. Эти выборы показывают, насколько Асад сейчас уверен в себе», — уверена Супонина.

Голосование не проводилось в провинциях Ракка и Идлиб. Они находятся под контролем боевиков запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Граждане Сирии отдали свои голоса не за Башара Асада, а за прекращение боевых действий, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Этот этап дает возможность укрепиться сирийской государственности и сирийским демократическим институтам. Только эти институты могут обеспечить нормальное функционирование государства и нормальную жизнь для его граждан. Там, где контроль осуществляется сирийскими властями, есть и снабжение водой, — это важный момент для Сирии, — электроэнергией, продовольствием и медикаментами. Простые люди, даже вне зависимости от того, поддерживают ли они лично кандидатуру Асада, они поддерживают ту власть, которая может обеспечить нормальную жизнь», — полагает Долгов.

Сейчас в Женеве проходит очередной раунд переговоров по Сирии. Члены оппозиционного Высшего комитета по переговорам пригрозили покинуть встречу. Это случится, если дискуссия не будет сосредоточена на создании переходного руководящего органа в стране. В комитете неоднократно говорили о недопустимости присутствия президента Башара Асада и его окружения в будущем правительстве страны. Очередной раунд переговоров по Сирии может затянуться, уверен директор Центра стратегических исследований и анализа «Россия-Восток-Запад» Владимир Сотников.

«Башар Асад — достаточно неуступчивый лидер, и я не исключаю ситуации, что эти переговоры могут быть очень продолжительными по времени, они могут затягиваться, но это плохая новость. Хорошая новость здесь состоит в том, что все-таки процесс ни шатко, ни валко идет, существует при спонсорстве со стороны основных внешних игроков в этом сирийском урегулировании — РФ и США. Давайте совсем немного подождем и посмотрим, как с этим раундом пойдут дела, и уже на основе этого можно будет судить, какова будет позиция Дамаска в будущем и вообще судьба женевских мирных переговоров», — рассказал «Коммерсантъ FM» Сотников.

Ранее в СМИ появилась информация, что к новому раунду переговоров может быть создана единая делегация оппозиции. Однако, по словам представителей Высшего комитета по переговорам, организация не будет объединяться с другими сирийскими оппозиционерами на встрече в Женеве.

Никита Павлюк-Павлюченко