«Вести ФМ»: Елена Владимировна, как вы считаете, отменят визовый режим? Если да, то как долго это будет действовать?

Супонина: Договорённости между Евросоюзом и Турцией говорят о необходимости безвизового режима, но риски здесь очень велики. Вспомним хотя бы теракты в Париже 13 ноября 2015 года, их исполнители, по крайней мере некоторые из них, как выяснилось, свободно перемещались из воюющей Сирии в Турцию и далее в Европу, а потом умудрялись даже вернуться обратно и снова побывать в Сирии, после чего опять вернуться в Европу. То есть Турция – это сегодня проходной двор, и не просто проходной двор, а связанный с конфликтными странами, такими, как Ирак и Сирия. Европа идёт на большие риски. Другое дело, что Европа надеется, что турки примут у себя большее количество беженцев, но здесь на чаше весов ещё не понятно, что перевесит.

«Вести ФМ»: Риски прежде всего террористические или главный риск того, что хлынет поток мигрантов, и он будет абсолютно неконтролируемым?

Супонина: Сделка между Евросоюзом и Турцией как раз направлена на то, чтобы сделать этот поток контролируемым. Поставить под контроль перемещение беженцев. На мой взгляд, это вряд ли получится, потому что турки – они хитрят. Они хотят получить от Европы деньги, но взамен пока они мало что делают, хотя с их стороны постоянно в адрес Европы звучат обвинения, и турки сетуют на то, что то им денег недодали, то помощи мало оказывают. Но на самом-то деле беженцы почему-то не хотят в Турции задерживаться, они рвутся в Европу, и не только потому, что Европа для них как манна небесная, но ещё потому, что в Турции не так сладко. Не так уж хорошо их там принимают, что бы ни говорили турецкие власти. Но в любом случае турецкое руководство сейчас демонстрирует, как хорошо они умеют торговаться, и до такой степени, что они уже даже выламывают руки европейцам.

Полностью интервью слушайте в аудиоверсии.