Лидия Гросберг, ветеран, участница боевых действий 1941-1945 годов. Украина, Польша, Германия. Через сотни километров и тысячи смертей к Великой Победе. День, объявленный окончанием Великой Отечественной войны незабываем, вспоминает Лидия Алексеевна. Но и долгие 4 года, уносившие жизни товарищей, она забыть не в силах.

Лидия Гросберг, участница боевых действий Великой Отечественной войны: «В одном из боёв я вынесла 15 раненых. Не на себе – на плащ-палатке. Грязь была, конечно, страшная. Ползком везла этих раненых на плащ-палатке. И за это мне дали медаль за отвагу. Сегодня такой день – Ясско-Кишиневская операция, 10 сталинских ударов. И я хочу слышать песни именно военных лет. Те, которые мы всегда пели на фронте, когда у нас удавалась минута».

Сегодня пели и слушали в течение полутора часов – столько длилась концертная программа. Песни военных лет и вновь сложенные, но все они – напоминание о той Великой Войне.

В зале ярче от сверкающих на груди орденов и медалей. Как символ победы уже пестрят и георгиевские ленточки – подарок ветеранам от молодежного движения «Звезда».

Георгий Меняйло, научный сотрудник Днестровско-Прутского Центра РИСИ: «Проводится ряд проектов на сегодняшний день. Это и встреча с ветеранами, в рамках которой ветераны рассказывают о своей фронтовой жизни, о послевоенной жизни. Молодежное движение все это старательно записывает для дальнейшего создания единой базы, истории каждого ветерана. Либо мы от родственника ветерана принимаем истории, биографии. У некоторых остаются фронтовые письма, которые их отцы и деды писали. Мы их оцифровываем, чтобы это все сохранилось в электронном виде».

Многочисленные поздравления принимали те, кто, жертвуя жизнью, отстоял мир на родной земле.

Елена Куличенко, министр по социальной защите и труду ПМР: «Здесь сегодня сидят и ветераны, и дети войны. Многое пришлось пережить, восстанавливая наш родной край. И сегодня он цветущий. И мы, благодарные потомки, за то, что вы сделали для нас. За то, что мы сегодня можем этими благами пользоваться».