По итогам парламентских выборов в Сирии большинство голосов получила правящая Партия арабского социалистического возрождения («Баас»), возглавляемая президентом Башаром Асадом, и союзники «Баас», в том числе компартия Сирии, составляющие в целом Союз народного единства. Им достанется 200 мандатов из 250. Оставшиеся 50 мандатов, как сообщается, получили представители ряда молодых партий, образованных не более двух лет назад, внутренняя оппозиция и независимые кандидаты.

Впрочем, оппозиция объявила состоявшееся волеизъявление сирийцев «фарсом».

«Как можно проводить выборы в стране, из которой уехало как минимум 5 млн человек?»

Явка на выборах, прошедших 13 апреля, составила более 57%. Как сообщал председатель сирийского центризбиркома Хишам Аш-Шаэр, избирательные участки были открыты в 13 провинциях страны из 15. Выборы не состоялись в провинциях Идлиб и Ракка, которые захвачены «Исламским государством», группировкой «Джебхат ан-Нусра» и другими террористическими формированиями.

Перст демократии

Пришедшему на избирательный участок гражданину выдавался бланк с двумя колонками, а также конверт, в который бланк запечатывался. Каждый избиратель мог написать в бюллетене 20 имен. После голосования избиратель обмакивал палец в специальную краску, чтобы не иметь возможности проголосовать во второй раз. Также было принято решение, что человек мог голосовать лишь сам за себя, тогда как раньше можно было прислать вместо себя доверенное лицо.

Как рассказал ТАСС посол России в Сирии Александр Кинщак, «кандидатов было много, количество депутатских мандатов ограничено, конкуренция жесткая». «Весь город был завешан баннерами. Люди активно использовали социальные сети. Промониторив их, можно было видеть как открытую борьбу, так и использование сомнительных технологий для привлечения избирателей. Это тоже опыт, – указал он. – Тот опыт и навыки настоящей политической конкуренции в условиях многопартийной политической системы, который нужен сирийцам, в том числе применительно и в привязке к будущим выборам (по завершении процесса политического урегулирования в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254)».

Впрочем, умеренная оппозиция, из числа тех сил, что подписали соглашение о перемирии, заявляет о том, что итоги голосования не скажутся на переговорах в Женеве. По словам лидера «группы Хмеймим» (коалиции «внутренней оппозиции», сформированной по итогам встреч на российской базе Хмеймим близ Латакии), генсека партии «Национальная конференция» Илиана Масаада, проведение выборов было обусловлено прежде всего требованиями действующего законодательства.

«Как это было сделано? Это было сделано бывшим Национальным прогрессивным фронтом партии «Баас», – отметил он. – Они создали коалицию. Безусловно, их победа гарантирована. Они не оставили другим никакого места. Мы по-прежнему находимся при прежней власти, в старой ментальности».

Для того, чтобы добиться изменений, продолжил Масаад, «группа Хмеймим» и участвует в переговорах в Женеве. «Вот почему мы хотели бы новой власти и новой ментальности, – сказал он. – Но добиваться этого нужно путем диалога, а не оружием».

«Замените «выборы в Сирии» на «выборы на Украине»

США предсказуемо критически отзывались о выборах. Представитель Госдепа США Джон Кирби говорил о том, что они не могут считаться честными и свободными, когда «режим Асада все еще у власти». По мнению представителя Госдепа, «людей атакует собственное правительство, и многие миллионы сирийцев даже не находятся» в Сирии и не участвовали в голосовании.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ предложила Кирби заменить фразу «парламентские выборы в Сирии в 2016-м» на «президентские и парламентские выборы на Украине 2014 года», о чем дипломат написала на своей странице в Facebook.

В свою очередь посол России в Дамаске Александр Кинщак в разговоре с ТАСС отметил, что проведение выборов поможет сирийцам набраться политического опыта, что будет полезно и на дальнейших этапах политического урегулирования. По его словам, «были отдельные шероховатости, нарушения, об этом заявляли и в местном избиркоме, но в общем и целом все прошло в штатном режиме».

«Дамаск не будет обращать внимание на США»

Выборы в Сирии говорят об успехах Башара Асада и российских ВКС, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. «Президент Асад по-прежнему является безальтернативным политиком в Сирии», – подчеркнул собеседник.

«Любые выборы всегда что-то дают. Они показывают расстановку политических сил в стране, популярность того или иного политика. Асада по-прежнему обвиняют в том, что он диктатор и нелегитимный президент. Теперь, основываясь на результатах последних выборов, он может нейтрализовать эти заявления, – пояснил эксперт. – Асад продемонстрировал, что абсолютное большинство населения Сирии поддерживает его политический курс».

Собеседник подчеркивает, что выборы очень важны. «Ведь США, Турция и их региональные союзники уже пятый год твердят, что у Асада нет никакой политической поддержки. Запад, Турция и страны Залива поддерживали радикальную оппозицию и боевиков, поставляли им оружие. Но ничего не вышло. Выборы продемонстрировали обратное. Они показывают, что ситуация в Сирии меняется. Дамаск не будет обращать внимание на заявления американских чиновников, им они уже давно не интересны», – подытожил эксперт.

«Эти выборы только раздражают оппонентов Асада»

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров придерживается иного мнения.

«Выборы в Сирии сегодня абсолютно неуместны и ничего конкретного не дают Башару Асаду. Единственное его преимущество после этих выборов – он показал, что контролирует часть страны», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

«С другой стороны, как можно проводить выборы в стране, из которой, по данным ООН, уехало как минимум пять миллионов человек. Это 20% населения. Примерно столько же вынужденно переселенных лиц. Более того, Асад по-прежнему не контролирует значительную часть страны: Алеппо, Ракка и Идлиб находятся вне контроля Дамаска. Какие же это выборы?» – сказал политолог.

Политолог перечислил меры, которые, по его мнению, нужно было предпринимать вместо проведения выборов. «Нужно было не выборы проводить, а договариваться с частью оппозиции. Наряду с этим Дамаску нужно найти общий язык с сирийскими курдами, которые объявили федерацию, – полагает Багдасаров. – Эти выборы только раздражают оппонентов Асада. Тогда возникает вопрос, почему же он пошел на эти выборы? Еще год назад Иран предлагал Асаду провести выборы для того, чтобы упрочить свои позиции в сирийской политике. Далее они считают, что нужно провести выборы президента Сирии. По-видимому, он их послушал».