«Вестник Кавказа» публикует серию интервью российских и зарубежных экспертов, посвященную мирному выходу из нагорно-карабахского конфликта. Сегодня наш гость – Леонид Решетников.

В первую очередь он подчеркнул, что сейчас нет другого пути выхода из конфликта, кроме политического. «Необходимо продолжать переговоры, пытаться договариваться и находить компромиссы, ведь лучше плохой мир, чем хорошая война. Возобновление боевых действий грозит разрастанием войны, когда будут воевать не только Азербайджан и Армения, но и внешние силы. Вполне вероятно, что и Турция, и Россия, и Грузия будут втянуты в это», – пояснил Леонид Решетников.

Понимая это, Россия стремится урегулировать конфликт здесь и сейчас. «Народы на Кавказе должны понять позицию России: мы всегда смотрим на два-три шага вперед. Я много лет работал руководителем аналитического подразделения нашей разведки и часто встречался с западными аналитиками, в том числе американскими, и со всей ответственностью заявляю, что они не смотрят вперед: у них всегда есть задача, которую надо решить сейчас, а что будет потом, неважно. Подтверждение моих слов можно увидеть в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, Египте. Когда мы им говорим: «А что будет потом?», они отвечают: «Потом не будет. Мы принесем демократию, мир, и все будет нормально». Это нужно понимать», – отметил он.

В апрельских боях за Карабах, по его оценке, также присутствовал внерегиональный фактор. «На мой взгляд, это все-таки была некая проба, что будет дальше. И здесь меня, опять же, удивляет непонимание роли России, которая не допустила дальнейшее развитие боевых действий: есть определенное недовольство ее поведением, в том числе, и в Ереване, и в Баку. Но нам надо быть бдительными, ведь для тех сил, которые сейчас пытаются установить контроль в Сирии, а мы их останавливаем, следующей точкой в планах станет Кавказ – взрывной, пульсирующей точкой, которая может разгореться и принести крайне негативные результаты для нас. Мы понимаем, что США, прежде всего, и те силы, которые стоят за США, рассматривают Кавказ только в плане противодействия России и ее возвращению как ведущей силы на мировую арену – а кавказские народы и страны просто станут жертвой этой политики», – обратил внимание Леонид Решетников.

Частично исключение может быть сделано для Азербайджана, в связи с его экономическими ресурсами, «но остальные страны, в том числе наша территория – Северный Кавказ – рассматриваются Западом лишь с точки зрения плацдарма подрывной деятельности против России». Других планов на Кавказ у Запада нет. Смешно слышать о том, что они будут развивать экономику, вкладываться в кавказские республики. США никуда не вкладывает ничего, кроме как в правительства марионеток. Поэтому кавказские народы и правительства должны понимать, что их будут использовать как средство в борьбе против России», – призвал директор РИСИ.

Понимание действительного расклада сил, где для Запада Кавказ – это инструмент, а для России – союзный регион, необходимо донести до тех, кто его еще не осознал. «Есть люди, которые просто не понимают этого, у них восприятие ситуации забивает национальное чувство. Националисты, в том числе и русские националисты, не хотят ничего видеть и знать, «бей чужих», «бей Кавказ», «бей Среднюю Азию». Также и на Кавказе есть люди с «долой Россию», «выгнать русских» в голове. Этим людям трудно что-то объяснить – такие у них мозги. Иногда в тяжелые годы они выходят на первый план, из-за этого мы все потом страдаем и мучаемся. Поэтому сейчас в нагорно-карабахском конфликте нужно больше разума, больше терпения, больше желания договориться, чем воевать. Надо искать выход», – заключил Леонид Решетников.