Позиция Госдепартамента США, высказанная в ходе визита Виктории Нуланд в  Киев на этой неделе, вызвала испуг среди «своих», торжество среди противников и недоверие у профессионалов. По словам украинских депутатов, участвовавших во встрече с нею, Нуланд потребовала от Киева признания особого статуса Донбасса и амнистии для представителей ДНР и ЛНР.

«Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию – с «особым статусом» для оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина как государство на него согласилась»,– сообщила Виктория Войцицкая, которая представляла на встрече фракцию «Самопомощь». Этот печальный рассказ изложен на официальном сайте партии «Самопомощь».

Добавляется также, что если Украина примет закон о выборах в ДНР и ЛНР в мае, то в июне санкции против РФ продлят до января 2017 года. Иными словами, с некоторым изумлением говорят депутаты, снятие санкций привязывается не к «аннексии Крыма» и «оккупации Донецкой и Луганской областей», а к внесению изменений в Конституцию Украины и проведению выборов в ДНР/ЛНР.

Противники киевского режима, наоборот, радуются. Их коллективную реакцию можно описать следующим образом: на печеньки на Майдане в 2014-м Виктория Нуланд тратилась зря – предатели из Белого дома капитулировали перед всемогущим Путиным. Нэньку давят просто нещадно, прямо вынуждают идти на поклон к Захарченко с Плотницким. Обложили флажками: если конституционная реформа, а следом – выборы в ЛДНР проведены не будут, то с России… снимут санкции. Какой-то вечный шах, приправленный цейтнотом, если использовать шахматную терминологию. В общем, Киеву привезли капитуляцию – таково превалирующее мнение.

НО О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ШЛА РЕЧЬ?

Об этом весьма связно рассказал один из наиболее вменяемых украинских ресурсов – портал СТРАНА.ua.

Тезис первый: «Минск-2» должен быть выполнен.»Нуланд заявила, что выполнение политической части Минских договоренностей (особый статус Донбасса, выборы на Донбассе, амнистия для сторонников ДНР/ЛНР) является главной задачей, которая должна быть выполнена в первую очередь».

Тезис второй: Срок выполнения – 2016 год.»По графику, который озвучила Виктория Нуланд, все необходимые законы должны быть приняты в мае, а выборы на Донбассе – проведены в июле». 

Тезис третий: Сначала выборы – потом граница.»Нуланд заявила, что после этого Москва добровольно выведет свои войска, а контроль над границей будет передан украинской стороне».

Тезис четвертый: Полный доступ для ОБСЕ.»Одним из условий проведения выборов является полный доступ ОБСЕ ко всей территории зоны АТО. Возможна также полицейская миссия ОБСЕ во время выборов».

Тезис пятый: Сначала законы по «Минску-2» – потом кредиты.»Очередной транш МВФ, как дала понять Нуланд, состоится после того, как Верховная рада выполнит политическую часть Минских соглашений».

Тезис шестой: Вашингтон против перевыборов Рады.»Нуланд сообщила, что выступает против возможных перевыборов парламента. Штаты считают, что на этих выборах к власти придут пророссийские силы и что именно это и является стратегией Кремля».

Тезис седьмой: Санкции против России заканчиваются.»Нуланд заявила: санкции против России скорее всего будут продлены в июне 2016-го, но с января 2017-го они перестанут действовать, в случае выполнения Минских соглашений».

«Хотелось бы верить, что это будет серьезное давление на Киев, но пока практика показывает несколько иное,– отметил по этому поводу в интервью +Царьграду+ заместитель председателя Народного совета ЛНРВладислав Дейнего. –Хотя определенная положительная тенденция в этом есть: если раньше Нуланд говорила о каком-то абстрактном особом статусе, о какой-то абстрактной конституционной реформе Украины и о децентрализации власти, то сейчас идет речь о выполнении тех вещей, которые прописаны в комплексе мер. И это в какой-то степени вселяет надежду, но уверенности, к сожалению, нет».

Поэтому говорить о том, что сегодняшний визит Нуланд даст возможность реализовать все, что записано в комплексе мер, – наверное, несколько опрометчиво, сделал вывод политик.

РЕАКЦИЯ АНАЛИТИКОВ СКЕПТИЧЕСКАЯ

«Я прочитала материалы, выступления Нуланд и, честно признаться, впала в полный ступор,– призналась в интервью +Царьграду+ руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИТамара Гузенкова. –В принципе, я понимаю, чего хотят американцы в конечном итоге. Но что им нужно в промежуточном – понять не могу. Я давно занимаюсь этой темой, но Нуланд даже меня заболтала до такой степени, что я так и не поняла, чего она хотела».

Тем не менее, Гузенкова отметила, что в целом позиция Государственного департамента США, который и представляет Нуланд, из ее выступлений в Киеве прослеживается довольно последовательно.

«Мне кажется, что Госдепу США на данный момент надоела нерешительность, непоследовательность и вялость Европейского союза и Нормандской четверки, – поделилась она.– Поэтому сейчас США решили быть той силой, которая разморозит застрявшую в состоянии неопределенности проблему. Похоже, что американцы решили взять бразды правления в украинском вопросе в свои руки».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПОРА

«Одной из главных тем, к которым постоянно возвращалась Нуланд в данном визите (а она приехала в роли «доброго полицейского»), – похвалы в адрес нынешнего правительства за какие-то там мифические достижения в области экономики, государственного строительства и так далее. На деле же она в том числе хвалила отчасти себя, давая понять, что ее печенья, которые она раздавала два года назад, не прошли напрасно. Мол, далеко продвинулась Украина по пути демократии»,– говорит Тамара Гузенкова.

Но что представляет собою Украина сегодня на деле? Для понимания этого достаточно сравнить положение дел там до Майдана и сегодня, считают эксперты. Если говорить просто и коротко, без пугающих цифровых выкладок, то картина выглядит следующим образом: экономика росла – сейчас падает, валюта была устойчива – сейчас прыгает, были точки роста – сейчас сплошная депрессия. А главное, Украина тогда имела два больших рынка сбыта – ЕС и Россию, а сегодня осталась без них. ЕС поговорил, принял в ассоциацию, но квоты установил на таком низком уровне, что они были выбраны еще в январе. Ну а Россия свой рынок загородила тарифами и постепенно отказывается от ввоза украинских товаров. Разрушена тяжелая и наукоемкая промышленность, ориентировавшаяся на Россию.

То есть содержать себя Украина за два года не сумела, а бесконечно кормить ее Запад не может себе позволить.

Опять-таки, это консолидированная – значит, упрощенная – оценка. Но тенденции пока именно таковы, и к лучшему поворота не обещают.

ЧТО ЖЕ ХОТЯТ США НА УКРАИНЕ?

По мнению Тамары Гузенковой,»если убрать всю эту мишуру, то американцы собрались всерьез бороться с так называемой коррупцией, а на деле – контролировать украинский госаппарат».»Иными словами, – говорит она, –американцы только-только удержались на грани провала своего украинского проекта. Огромными усилиями им удалось переформатировать правительство на Украине, удержавшись от досрочных парламентских и президентских выборов. И удержавшись на этой грани досрочных выборов и сформировав это правительство, американцы без европейцев берутся за государственный менеджмент на Украине».

Таким образом, совершенно очевидно, отметила Гузенкова, что американцы собираются решать донбасскую проблему не изолированно и самостоятельно, а в пакете с другими мерами, нацеленными на укрепление своего контроля над Украиной. Именно в связи с этим предпринимается попытка провести выборы на Донбассе.

«На деле есть попытка поставить вопрос о проведении выборов в Донецке и Луганске без каких-то существенных изменений в Конституции. И без предоставления автономии этим регионам, потому что все время говорится лишь о каком-то мутном и непонятном «особом статусе». Ближе всего это к попытке хитро проскочить связывающие Киеву руки пункты Минских соглашений. Так что, мне кажется, не идет речь о капитуляции Киева. Осуществляется попытка удержать его в контролируемых рамках и все-таки попытаться надавить на Кремль», – убеждена эксперт РИСИ.

Но насколько они будут агрессивными в этом своем желании – вот это вопрос, резюмировала Тамара Гузенкова.