“Взглянем на стороны конфликта. С одной стороны, это Азербайджан – государство, богатое углеводородами и получающее от них неплохие доходы. С другой – Нагорно-Карабахская Республика, которая не обладает значительными природными ресурсами. Есть сельское хозяйство, но в условиях блокады, организованной Азербайджаном и союзником Азербайджана – Турцией, НКР весьма сложно привлекать серьезные инвестиции. Нагорно-Карабахская Республика, да и Армения, имея меньший размер ВВП, не в состоянии тратить на оборону столько же, сколько Баку”, – заметил он, передает fmgnews.info.

По его словам, все эти годы, начиная с 1994-го, Азербайджан рассчитывал, что накачает экономические мускулы и тогда воздействует на Армению и Нагорно-Карабахскую республику экономическими мерами или нарастит военный потенциал и тогда получит такой военный перевес, который позволит ему начать военные действия, не считаясь с возможными потерями.

В настоящее время вся воинственность турецкого руководства говорит о том, что планы военной провокации были согласованы между Баку и Анкарой.

“В этой ситуации позиция России остается неизменной. Мы имеем двусторонние отношения с Арменией в военной области – это та форма двусторонних отношений, которую историки обычно называют военным союзом. На территории Армении есть российская военная база. Кроме того, между Россией и Арменией существуют обязательства многостороннего характера в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И в том случае, если будет осуществлено нападение на Армению, будут задействованы все эти механизмы”, – заметил Куртов.

По словам политолога, несколько по-другому обстоят дела с Нагорно-Карабахской республикой. Это непризнанное государство. И в силу этого Россия не имеет никаких договорных обязательств – ни экономического, ни политического, ни тем более военного характера с Нагорно-Карабахской республикой.

“Но России далеко не безразлично – начнется война в ее ближайшем южном приграничье, или не начнется. Кроме того, в условиях полномасштабных военных действий никто не сможет гарантировать, что снаряды не станут падать на территорию Армении. Иными словами, если начнется полномасштабная война с использованием всех видов вооружений, юридический повод, который Москва сможет расценить как нападение на Армению, наверняка появится. Баку не может этого не понимать, поэтому, оценивая нынешнее обострение ситуации в районе нагорно-карабахского конфликта, я думаю, что это скорее провокация, а не полномасштабная война”,-отметил он.

Куртов заявил, что России следует воздействовать на все три стороны конфликта. «Нагорно-Карабахская Республика должна в качестве полноправного члена принимать участие в переговорах по урегулированию ситуации. Сейчас переговоры ведутся между руководством Азербайджана и Армении. В Баку категорически не согласны признавать стороной переговоров Нагорно-Карабахскую Республику. Таким образом участник конфликта на данный момент исключен из переговорного процесса».