Как заявил заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкен, Североатлантический альянс обязан противостоять «угрозам на восточном и южном флангах». Об этом он сообщил в ходе визита в Польшу.

По его информации, США собираются продолжить активное участие в работе альянса. Планируется увеличить расходы военного блока в четыре раза (с 790 миллионов до 3,4 миллиарда американских долларов). Благодаря этому планируется обеспечить целую дивизию с оборудованием в Европе. Сообщается, что в планы входит размещение в Европе боевой бригады из четырех тысяч солдат, которые будут обеспечивать постоянное ротационное присутствие.

Военный эксперт Центра оборонных исследований РИСИ, начальник сектора проблем региональной безопасности Сергей Ермаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что фактически конфронтация НАТО и России идет, и будет продолжаться и дальше. По его словам, представители альянса называют свою линию «политикой сдерживания» (силовое давление).

«То есть существуют инструменты политического, дипломатического, экономического давления. НАТО здесь выполняет роль дубинки, которая всегда за спиной и которую удобно использовать. Понятно, что у американцев есть собственные вооруженные силы, но союзники в Европе им нужны для того, чтобы обеспечить доступ к региону или, выражаясь современным языком, к театру военных действий. Поэтому эти программы развития военной инфраструктуры будут продолжены. У НАТО сейчас две очевидные и главные задачи. Первая — это Россия, которая является серьезным военным соперником. Собственно, на это сейчас и нацелены все современные программы развития военного потенциала блока. Второе направление называется Южный фланг, где не только Ближний Восток, но и Северная Африка. То есть те регионы, откуда не то что исходит угроза НАТО (она там есть в виде беженцев, экспорта террористических элементов), но главное — это обеспечение влияния и доступ в этот регион», — пояснил военный эксперт.

Собственно, отметил он, эти задачи очень четко совпадают с задачами европейского командования вооруженных сил США, и мы видим, что они сейчас диктуют повестку НАТО. Курс конфронтации с Россией будет продолжен.

«Потом заявления Кертиса Скапаротти (нового командующего НАТО в Европе) очень четко укладываются в эту тенденцию. Что касается увеличения расходов. Здесь в НАТО очень хитрая вещь — очень много лукавства. Натовцы говорят, что у них нет баз, у них нет вооруженных сил. То есть собственно под командованием НАТО не так много сил. Страны их выделяют, и там их сейчас порядка 130 тысяч солдат. Это именно столько их под командованием альянса. Все остальное под национальным командованием. Здесь основная часть — вооруженные силы США в Европе. Американское давление на союзников не прекращается. Поэтому когда сейчас США обозначают Россию угрозой, они берут на себя ответственность, как они говорят, дисциплинировать европейских союзников, показывают им, что все-таки Америка здесь главный союзник. Увеличение средств говорит о том, что США очень серьезно расширяют свое военное присутствие в Европе за счет переброски тяжелых вооружений, бригад. Вот об этом идет речь», — резюмировал Сергей Ермаков.

Илья Муромский