Примечательно, что эта выставка проводится на площади Великого национального собрания перед зданием правительства Молдавии, что говорит о том, что местные власти отводят этому событию, довольно-таки большое пропагандистское значение.

Также необходимо отметить, что вся техника США прибыла в Молдавию из Румынии в рамках учений Dragon Pioneer и будет после их окончания передана на вооружение молдавской армии.

Впрочем, особенно радоваться молдаванам не стоит – данная техника представляет собой пару десятков «Хаммеров», а также устаревших специальных машин, которые способны, например, перевозить медиков и выполнять саперные работы.

Так что, можно сделать вывод, что Пентагон снабжает Молдавию так же, как и Украину, передавая этой стране технику, которая не нужна самим США.

Ведь те же «Хаммеры» американцы в огромном количестве бросили в Ираке и Афганистане, а то, что вывезли – передали «по программам помощи» некоторым своим клиентам, делая, таким образом, вид о большом своем участии в их внутренних делах.

Причина здесь достаточно банальна – «Хаммеры» не держат фугасные мины, а, значит, совершенно не пригодны для современных боевых действий и не нужны американской армии.

Кроме того, этот акт имеет большой символический подтекст, поскольку современная Молдавия раскололась на пророссийскую и прозападную части, чему активным свидетельством является факт проведения митингов со стороны оппозиции, в ходе которых ее активисты осуждают присутствие на территории Молдавии военных США, НАТО, а также соседней Румынии.

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это движение по передаче военной техники Молдавии говорит о том, что американцы могут не считать деньги, поскольку они у них и так немалые.

«В результате они могут вложить определенные средства в поддержание боеготовности такого странного феномена как современная армия Молдавии», – резюмирует Ермаков.

При этом, как замечает Ермаков, самой главной задачей американцев в Молдавии является обеспечение наиболее благоприятной обстановки в так называемой зоне ответственности, что подразумевает под собой создание сети территорий «со свободным доступом».

«Это такая территория, где американские вооруженные силы в любой момент могут перегруппироваться, быстро разместиться за счет того, что местные власти на постоянной основе содержат определенную инфраструктуру, которая будет построена по натовскому стандарту, т.е. де-факту стандарту США», – заключает Ермаков.

Таким образом, по мнению Ермакова, мы видим на примере Молдавии продолжение именно такой политики.

«Если раньше предметно на просторах СНГ речь шла только о Грузии, то сейчас список таких стран, по понятным причинам, расширился. Эта подготовка военной инфраструктуры теперь распространилась на Украину и Молдавию. Все это говорит о том, что американцы все больше интегрируют постсоветское пространство в свою орбит,у и это вещи, на самом деле, очень серьезные», – констатирует Ермаков.

Что касается самой адаптации постсоветских армий к натовскому стандарту и повышению этим путем их обороноспособности, то здесь, по мнению Ермакова, надо иметь в виду то обстоятельство, что американцам важна не сама армия «союзника», не ее численность и вооруженность, а военная инфраструктура.

Именно сюда и идет основное вложение средств со стороны Пентагона в ту или иную страну.

«Что касается, собственно, вооруженных сил, то чем они слабее и чем они меньше, то, тем самым, лучше для США, поскольку задача их интеграции в общенатовский пул вооруженных сил на практике серьезно упрощается», – резюмирует Ермаков.

Тем более, американцы прекрасно понимают, что сильных армией кроме как у России, которая является для США противником, на постсоветском пространстве нет, поэтому вся работа выстраивается исключительно в контексте построения военной инфраструктуры против нашей страны.

«Кроме того, не нужно забывать и про пропагандистский эффект, поэтому в контексте всех этих действий Вашингтон пытается переписать историю и присвоить себе и британцам главную заслугу в победе над Германией», – заключает Ермаков.

Дмитрий Сикорский