Обращение Хамзы бен Ладена начинается с записи речи его отца, наложенной на традиционную арабскую музыку. Так сказать, «эффект преемственности поколений». Затем вступает сам сын «террориста номер один». Суть всей речи 24-летнего Хамзы бен Ладена можно свести к одной фразе: один в пустыне не воин. То есть все ныне соперничающие между собой радикальные группировки должны объединиться, чтобы вместе противостоять неверным. Почему такие заявления появились именно сейчас? На этот вопрос пытается ответить главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов:

«Те, кто противостоят войскам Башара Асада и антитеррористической коалиции, наверное, надеются, что после объединения усилий военное счастье к ним вернется. Ну, призывы были и раньше, и я не думаю, что нынешние обращения к чему-то приведут. Есть доктринальные расхождения, есть принципиальные тактические расхождения между различными радикальными группами, есть просто амбиции лидеров отдельных организаций. И преодолеть это, на мой взгляд, невозможно».

Кстати, Хамза бен Ладен высоко оценил «успехи» боевиков «Исламского государства» (запрещённая в РФ террористическая группировка) в Сирии и предложил на основе ИГ создать «суперармию». И вот это, пожалуй, ключевой момент. ИГ заметно потеснило в информационном пространстве, да и на полях сражений когда-то мощную и влиятельную «Аль-Каиду», полагает Аждар Куртов:

«Аль-Каида» свои позиции сдает, в частности, в связи с тем, что финансовые ресурсы у «Исламского государства», в силу известных причин и источников дохода, оказались куда больше. И шла речь просто о реальной перекупке сторонников «Аль-Каиды», которые, соблазнившись высокими доходами, стали поднимать черные знамена «Исламского государства».

Хамза бен Ладен делает программное заявление уже не в первый раз. В августе прошлого года он призвал атаковать Лондон и Вашингтон. Мишенями для джихадистов он также назвал Париж и Тель-Авив. В нынешнем своем обращении Хамза расширил географию потенциальных террористических атак: он собирается очистить Палестину от иноверцев, а Иерусалим – конкретно от евреев. Любопытно, что заявление Хамзы было выложено после того, как действующий лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири также призвал боевиков в Сирии к объединению, несмотря на то, что он по-прежнему отвергает власть «Исламского государства». То есть заявление Завахири последовало 7 мая, а уже спустя 2 дня появилось очень похожее по смыслу обращение Хамзы бен Ладена. Совпадение, что выбраны даты, приходящиеся на дни победы над фашизмом? Скорее всего, нет. Все эти лидеры террористических исламских группировок, может, сами того не осознавая, пропагандируют как раз именно фашистскую идеологию, уверена старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Галина Хизриева:

«Какими бы они себя ни представляли, кто бы из них ни был правее и лучше в их собственных глазах, для нас они являются фашистами, по сути дела. Пока это проблема, связанная в том числе и с кризисом исламской богословской мысли, которую они же и подвели, политизировав ислам до неузнаваемости из-за лозунгов».

Как полагают эксперты, Усама бен Ладен готовил в свои преемники именно своего младшего сына – Хамзу. И именно ему он собирался передать руководство «Аль-Каидой», прежде чем был убит в 2011 году. Ранее считалось, что Хамза тоже погиб вместе со своим отцом в ходе рейда американских военных на тайное жилище бен Ладена в Пакистане. Однако впоследствии выяснилось, что во время спецоперации погиб другой сын бен Ладена – Халед.