Украина должна стать частью системы противовоздушной и противоракетной обороны в Европе, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. По его мнению, в настоящее время одной из важных задач для усиления обороны и безопасности Украины является восстановление ракетного щита.

ЕвроПРО – система защиты от ракетных ударов, которую НАТО намерено развернуть в Европе к 2018 году.

«Украина в очередной раз пытается напомнить о себе и набить себе цену. О ней забыли. Если посмотреть материалы конгресса США, то Украина там редко всплывает, и то, если речь идет о коррупции. Поэтому и напоминают о себе, надеясь получить какую-то поддержку», – сказал в эфире радио Sputnik заместитель директора РИСИ, руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований Григорий Тищенко.

Однако, по его мнению, на участие Украины в ЕвроПРО не пойдут сами американцы.

«В прошлом году Турчинов говорил о возможности размещения элементов противоракетной обороны на территории страны, поднимал вопрос о возможности начала консультаций с блоком НАТО и с США. На что Госдеп довольно четко ответил, что США не собираются размещать на территории Украины элементы ПРО», – напомнил политолог.

Он обратил внимание на то, что Турчинов говорил о желании Киева присоединиться к ЕвроПРО, поздравляя работников ракетно-космической отрасли страны с Днем космонавтики.

«Мне кажется, что поздравлять не с чем – все лежит фактически в руинах. Взять то же КБ «Южное» и завод, которые делали ракету «Сатана» – очень мощную, эффективную. Сейчас это КБ и завод – в руинах, фактической базы для возрождения ракетно-космической отрасли на Украине нет», – считает Григорий Тищенко.