После выхода сенатора Теда Круза из борьбы за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии предвыборная кампания в США фактически досрочно превращается в противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Впрочем, эксперты не исключают, что Крузу будет предложен пост вице-президента. Пока же они ожидают, что борьба за симпатии американских избирателей выльется в безжалостную войну компроматов, а точку в ней поставят теледебаты, где у бывшей первой леди больше шансов на победу, чем у политически неопытного миллиардера-девелопера.

Нью-йоркский магнат Дональд Трамп фактически досрочно стал единым кандидатом в президенты США от республиканцев. До съезда партии еще два месяца, однако единственный серьезный конкурент миллиардера сенатор Тед Круз внезапно вышел из борьбы, потерпев сокрушительное поражение на праймериз в штате Индиана.

— Тед Круз является просто адским противником. Могу заверить вас всех, что у него будет восхитительное будущее, — заявил Трамп своим сторонникам в родном Нью-Йорке, узнав о капитуляции техасского сенатора.

В последние недели борьба между Трампом и Крузом резко обострилась. Показательно, что сенатор, который почти год избегал личных выпадов против магната, даже назвал последнего «патологическим лжецом, который не знает разницы между правдой и ложью».

Однако эксперты обратили внимание на слова Трампа о «восхитительном будущем» Круза, а также на внезапность его ухода и не исключают его возвращения в предвыборную гонку, но уже в ином качестве.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Юрий Глущенко предположил, что выход Круза из борьбы был нужен, чтобы в первую очередь остановить междоусобицу внутри Республиканской партии.

— Впрочем, для сохранения единства партии Трамп может взять Круза, которого поддерживает республиканская верхушка, в свою команду, возможно, в качестве будущего вице-президента, тем более что Круз в основном его хвалил, — добавляет политолог.

Дальше, по его словам, будет противостояние Трампа и Клинтон.

— Клинтон уже не считает Сандерса противником и перенесла огонь критики на республиканцев, — говорит эксперт. — Трамп тоже меняется: из эпатажного бизнесмена он превращается в здравомыслящего политика.

По мнению Глущенко, настоящая предвыборная борьба начнется после съездов — в августе и сентябре.

— Тогда в бой будут брошены все деньги, весь пиар, весь компромат, — предупреждает собеседник «Известий». — Это будет жесткая, скоростная компания с большим объемом негативной информации. Трамп — риелтор, а это одна из самых мафиозных сфер в США. Уже были намеки на скелеты в его шкафу.

Александра Борисова из Центра североамериканских исследований ИМЭМО согласна с тем, что выдвижение Трампа кандидатом в президенты — дело практически решенное.

— Некоторые опасаются неожиданностей на съезде, но республиканцам невыгодно блокировать номинацию Трампа, потому что это подтвердит справедливость его заявлений о грязной политике партийной верхушки и станет ударом по имиджу партии, — поясняет политолог.

Впрочем, в случае противостояния Трампа и Клинтон победит бывшая первая леди.

— Трамп — довольно радикальная фигура, на обывательском уровне многие стыдятся такого кандидата, а чернокожие и испаноязычные за него точно не проголосуют, — говорит Борисова. — Разрыв между истеблишментом и народом раздражает средних обывателей, которые чувствуют, что не могут влиять на политику. Отсюда успехи Трампа, но у него очень нечеткая программа. На прямых дебатах с Хиллари, когда дело дойдет до обсуждения конкретных вопросов, будет сильное провисание, которое отрезвляюще подействует на публику.

Однако, как считает Борисова, у демократов интрига сохраняется.

— Я бы не стала списывать сенатора Берни Сандерса со счетов. У него самые сильные позиции среди молодежи. Он же победил в Индиане, — добавляет собеседница «Известий».

Победа 74-летнего Сандерса на партийных праймериз в Индиане, считающейся консервативным штатом, стала сюрпризом как для экспертов, так и для его сторонников. Как передает ТАСС, празднование победы в штаб-квартире его предвыборной кампании сопровождалось возгласами «чудесно!» и «невероятно!». Наблюдатели считают, что решающую роль сыграли выступления Сандерса, который называет себя «демократическим социалистом», перед студентами, и им пришлись по душе его призывы к социальной справедливости и реформированию избирательной системы.

Мандаты в Индиане распределяются пропорционально голосам, отданным за каждого из кандидатов, поэтому Сандерс завоевал там лишь на шесть голосов делегатов больше, чем Клинтон. Так что серьезных изменений в расстановке сил среди демократов не произошло. На данный момент Клинтон может рассчитывать на поддержку 2215 участников будущего партийного съезда, а Сандерс — лишь на 1442.