Нынешнее переселение народов чревато политическими катаклизмами и демо-графическим коллапсом во многих странах мира. Но то самое пресловутое перенаселение планеты, которым нас пугают уже многие десятилетия, скорее всего, не состоится. Потому что жизнь на колёсах не способствует деторождению. Напротив, она ведёт к разделению семей – к супружеским изменам, разводам, появлению беспризорных детей при живых родителях. Это характерно для всех стран, жители которых становятся мигрантами.

Иногда кажется, что кому-то очень выгодно привести мир в движение. Мир оседлый более предсказуем, но менее управляем. А вот обществом, в котором происходит броуновское движение людских масс, управлять легче. Если кто-то по внешним, заранее смоделированным причинам покидает место жительства и едет куда ему скажут, то по приезде этот человек оказывается в чужой зоне влияния. Таким образом можно влиять не только на конкретных людей, но и на целые государст­ва. Потоки мигрантов – это эффективнейший инструмент, своего рода демографическое оружие. Некоторые аналитики считают, что Старый Свет захлебнётся в беженцах. Но может случиться и ровно наоборот: Европа со своей колоссальной образовательной машиной, СМИ и умением подать любую нечисть в привлекательной обёртке просто перемелет всю эту миграционную лавину.

А вот Россия может столк­нуться с гораздо большей проблемой. Сегодня к нам пока ещё мигрируют люди, которые так или иначе связаны с Советским Союзом и общим укладом того времени – через своих родителей, например. А мигранты, скажем, из Китая или с Ближнего Востока могут не вписаться в наш культурный контекст. А это потенциальное обособление их общин и возможные конф­ликты. У России нет опыта приёма мигрантов по типу США, Канады, Европы. И тут не надо быть большим экс­пертом, чтобы предсказать, что случится, если миллионы мигрантов будут использованы как оружие на фоне демо­графической слабости нашего коренного населения.