Во время видеомоста Пекин — Москва на тему “Реформа международной финансовой архитектуры” ученый поделился наблюдениями, что в ходе переговоров в рамках “Группы 20” консультации и сотрудничество между странами БРИКС пока недостаточно развиты. В этой связи, выступление с единой позицией на платформе “Группы 20” – это общий вызов для развивающихся экономик, особенно для стран БРИКС.

Об этом также свидетельствует подготовленный Российским институтом стратегических исследований совместно с Национальным Комитетом по исследованию БРИКС Доклад о взглядах экспертов БРИКС на реформирование Международного валютного фонда. В документе, представленном журналистам во время видеомоста, сделаны выводы о том, что эксперты стран БРИКС признают необходимость развития взаимосвязей между научными сообществами государств БРИКС. Нынешний уровень сотрудничества оценивается ими как недостаточно высокий.

Наряду с этим, как говорится в докладе, в качестве основного инструмента повышения эффективности взаимодействия было названо проведение многосторонних исследований. При этом подавляющее большинство респондентов указали на целесообразность создания единого экспертного центра, который позволит лучше координировать совместные исследовательские и научные работы и будет способствовать более широкому распространению взглядов БРИКС.

“Надеюсь, что в будущем стороны будут прилагать усилия в этом направлении и продвигать создание такого механизма сотрудничества”, – сказал Лю Дунминь.