О том, какой может быть альтернативная логика ответных действий России, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Сергей Ермаков, начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ.

«Речь идет об очевидных, в целом, вещах. Это, прежде всего, курс Соединенных Штатов, давление, которое они оказывают на своих союзников по НАТО. Во внешне-политическом курсе Вашингтона большую роль играет вопрос о сдерживании России, что провозглашается вполне недвусмысленно.

И от риторики США и НАТО активно переходят к делу, реализуя программы, которые были намечены уже давно. Я имею в виду, прежде всего, развертывание глобальной системы ПРО, усиление глобального потенциала НАТО в обычных вооружениях, известные планы американского командования о переброске военных сил в Европу и строительство военных баз. Прямым текстом их военными базами не называют, речь идет о «Пунктах временного размещения», где будут располагаться американские солдаты во время дежурства на территории стран НАТО.

Тем не менее, по сути, эти пункты выполняют функцию усиления военных сил НАТО. Существенное усиление происходит уже сейчас, и планы еще более масштабные. Все это свидетельства того, что Запад сильно вооружается и тратит серьезные средства на оборону. Тут и происходит то, что называется «раскачиванием маятника». В текущей ситуации абсолютно правильной представляется логика нашего президента, что попытки подорвать экономическую и внутреннюю ситуацию в нашей стране, за счет того что мы вынуждены будем адекватно реагировать, и как надеется Запад, зеркально, не должны увенчаться успехом.

В качестве альтернативы такого рода навязанной «гонки вооружений» может быть использован план по выстраиванию обороны, основанной на принципе разумной силы. Это предполагает не только военные ответы, но и политическое реагирование, работу по дипломатическим каналам, информационную  политику.

Главный принцип российской обороны – это разумная достаточность. Мы не вкладываем безумные деньги в вооружения, а стараемся с минимальными материальными затратами защитить свои границы и построить армию, способную дать достойный отпор любой потенциальной угрозе.

Об этом сейчас и идет речь. Безусловно, попытка втянуть Россию в гонку вооружений является одним из проявлений текущей «холодной войны», но это «холодная война» совсем другого времени, ее называют «холодная война 2.0», отдавая дань уважения современным высоким технологиям», – прокомментировал он.

Инна Усова