– Вадим Ботазович, недавно делегация ЮОГУ побывала в Москве с рабочим визитом. Можете рассказать нам о достигнутых результатах сотрудничества ЮОГУ с МГУ?

— В апреле 2016 года, в ходе поездки в Москву делегации ЮОГУ, состоялись события, касающиеся международной деятельности нашего университета, значимые не только для вуза, но и республики в целом. Прежде всего, это подписание договора о сотрудничестве между ректорами МГУ и ЮОГУ и принятие меня в Российский Союз ректоров. А также участие ректора ЮОГУ в работе совета Евразийской ассоциации университетов.

Значимость этих событий повысило присутствие спикера Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. Достигнута предварительная договоренность о выделении бюджетных мест по линии докторантуры и аспирантуры в МГУ конкретно для ЮОГУ по разным направлениям. Обозначены и другие не менее важные направления сотрудничества. Сегодня мною даны распоряжения всем заведующим кафедрами ЮОГУ и мы прорабатываем список претендентов в аспирантуры и докторантуры МГУ.

25 мая у меня состоится еще один визит в МГУ, где будут обсуждены все детали по этим и другим вопросам нашего сотрудничества. Нам необходимо резко увеличить количество кандидатов и докторов наук в ЮОГУ и, в первую очередь, мы рассчитываем на поддержку МГУ. В ЮОГУ немало сотрудников, которые достойно представят наш университет в лучшем вузе постсоветского пространства.

У Юго-Осетинского Государственного университета славные традиции, которые имеют свое начало с 1932 года. Тяжелые 90-е годы, а также события 2004 и 2008 годов нанесли существенный урон единственному государственному вузу Южной Осетии, но, благодаря героическому коллективу студентов и сотрудников ЮОГУ не прекращал деятельность и в таких чрезвычайных условиях. Юго-Осетинский университет является важнейшим атрибутом нашей государственности. Основная тяжесть обеспечения кадрами нашей республики лежит на ЮОГУ. Многие наши выпускники успешно выполняют свои обязанности работая в разных сферах. Мы благодарны вузам России, СНГ и, в первую очередь, Московскому Государственному университету за поддержку. Сегодня университет уверенно двигается вперед, многое сделано и уже в ближайшие годы мы выйдем на высокие показатели в Кавказском регионе. Безусловно, эту стратегическую задачу облегчит ввод в эксплуатацию в 2017 году нового университетского комплекса. Юго-Осетинский Государственный университет должен стать одним из научных, образовательных и культурных центров всего Кавказа и так оно и будет. В этом есть уверенность моя и как ректора, и как гражданина.

– А кроме МГУ, с какими Московскими вузами Вы еще сотрудничаете?

— У нас неплохие связи с Российским университетом дружбы народов. Недавно наши сотрудники в количестве 6 человек прошли там курсы повышения квалификации. На встрече руководителей вузов в МГУ и, в частности, в ходе встречи с ректором РУДН я выразил слова благодарности Владимиру Филиппову за высокую организацию этих курсов.

Хочу заметить, что международная деятельность ЮОГУ охватывает не только связи с университетами России и стран СНГ, но и с крупнейшими научно-исследовательскими институтами. В ходе визита делегации ЮОГУ в Москву прошло подписание договора о сотрудничестве с Институтом языкознания Российской академии наук. Договор подписали ректор ЮОГУ и директор Института языкознания РАН Владимир Алпатов.
Члены делегации, в составе которой был и наш известный лингвист Юрий Дзиццойты, провели также встречи с сотрудниками сектора иранских языков данного института, где долгое время работал великий осетинский ученый Васо Абаев. В ходе визита был также записан большой видеоматериал для ЮОГУ-ТВ, в котором сотрудники отдела, долгое время проработавшие с Васо Абаевым, делились воспоминаниями о великом ученом. Сотрудники сектора иранских языков тепло отзывались также о ученых ЮОГУ Зое Битарти и Юрии Дзиццойты, которые в свое время писали диссертации в Институте языкознания РАН.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт языкознания Российской академии наук — головное академическое научное учреждение, основанное в 1950 году. Институт является одним из старейших языковедческих научно-исследовательских учреждений в стране. В нем проводят широкие, углубленные исследования теоретических проблем языкознания, а также изучаются языки России, СНГ и зарубежных стран, ведутся исследования романских, германских, кельтских, африканских, тюркских, монгольских, иранских, кавказских, финно-угорских языков, а также языков Восточной и Юго-Восточной Азии.

– В ходе поездки Вы приняли участие и в работе конференции в Российском институте стратегических исследований. Ваш доклад вызвал интерес не только среди участников конференции, но и у нас в республике, был перепечатан многими СМИ. Что это была за конференция?

— По личному приглашению директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова я принял участие в работе международной научной конференции «Стратегия России на Кавказе в контексте глобальных вызовов и угроз». Когда осенью 2015 года Леонид Решетников вместе с делегацией РИСИ посетил по приглашению нашу республику и, в частности, ЮОГУ, мы долго беседовали о будущем Южной Осетии с точки зрения геополитики. Тогда и возникло у него желание пригласить меня в РИСИ с докладом по этой тематике. В работе международной конференции приняло участие более 70 представителей из стран СНГ.

В начале конференции мы вместе с заведующим кафедрой осетинского языка и общего языкознания Юрием Дзиццойты передали РИСИ книги ученых ЮОГУ. По поручению Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова мною был зачитан Указ главы государства о награждении Леонида Решетникова Орденом Дружбы, а также передан приветственный адрес участникам конференции.

Участники конференции подчеркнули позитивную роль Российской Федерации на Кавказе.

Мною был представлен доклад на тему «Задачи государственного строительства Республики Южная Осетия в процессе интеграции с Россией» (http://cominf.org/node/1166508264).

Известные эксперты Леонид Решетников, Тамара Гузенкова, Артур Атаев и др. дали по данному докладу положительные комментарии журналистам. Договорились провести в Южной Осетии в начале июня международную конференцию совместно ЮОГУ и РИСИ. На конференцию в ЮОГУ планируют приехать известные политики и политологи из России, Италии Сербии, Ирана и др. стран.

В ходе поездки в Москву библиотекам МГУ, РИСИ и института языкознания РАН были подарены книги ученых ЮОГУ кавказоведа Юрия Гаглойты, лингвиста Юрия Дзиццойты и математика Таймураза Чочиева. Юрий Гаглойты и Юрий Дзиццойты были в составе делегации ЮОГУ.

– Перед интервью Вы вкратце рассказали еще о нескольких интересных встречах. Можете ли подробнее рассказать о них?

— В Москве у меня состоялись также встречи с представителями патриотических сил России. Были проведены переговоры с президентом Федерации боевого Джиу-Джитсу Московской Области, директором раменского филиала общественно-патриотического объединения «Звѣзда», президентом московской федерации боевого Джиу-джитсу Алексеем Жемерикиным (5 дан), директором московского филиала «Звѣзды», вице-президентом Федерации Киокушинкай Каратэ-до России шиханом Виктором Беловым (5 дан), а также с директором ростовского-на-дону филиала «Звѣзды», мастером Кунг-Фу Александром Иванча.

Ребята серьезные и полны решимости оказать поддержку деятельности нашего университета по конкретным направлениям. Данные встречи имели целью способствовать интеграции юго-осетинской и российской молодёжи во взаимное этно-культурное пространство. Общественно-патриотическое объединение «Звѣзда» ориентировано в своей деятельности на воспитание молодёжи в духе лучших традиций воинства. В настоящее время намечен ряд совместных мероприятий военно-спортивного характера.

В 2017 году в ЮОГУ, как только будет введен в эксплуатацию новый университетский комплекс, начнется функционирование военной кафедры для подготовки специалистов в Южной Осетии по отдельным военно-учётным специальностям. Сразу после того, как прошли выборы ректора ЮОГУ в 2013 году, у меня состоялся разговор с Главнокомандующим Вооруженными силами Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым, в ходе которого Президент поддержал идею создания военной кафедры в ЮОГУ. В проекте нового университетского комплекса военная кафедра заложена. Сейчас мы готовим необходимую документацию и совместно с Министерством обороны нашего государства будем обговаривать все технические вопросы. Будем рассчитывать и на помощь со стороны 4-й Российской гвардейской военной базы, дислоцирующейся в Южной Осетии. Планируем также создать в ЮОГУ школу восточных единоборств для обучения навыкам рукопашного боя молодежи республики и, прежде всего, студентов, которые будут обучаться на военной кафедре ЮОГУ.

Будем уделять большое внимание здоровому образу жизни наших студентов. И мы с надеждой смотрим на наших друзей и соратников в лице «Звѣзды», с большим уважением относящимся к мужеству осетин, отстоявших свою независимость. Известные в мире мастера боевых искусств Алексей Жемерикин, Виктор Белов, Александр Иванча и др. приедут в Южную Осетию, и мы на месте будем решать перспективы нашего сотрудничества.

Молодежно-патриотические и военно-патриотические силы России и Южной Осетии необходимо сплотить. Только здоровый патриотизм поможет и Южной Осетии и России выстоять перед внешними угрозами.

Также у меня прошли переговоры с Ириной Ясаковой — председателем правления общероссийского общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России». Речь шла о финансировании строительства спортивного комплекса для студентов в селении Кроз, где ЮОГУ имеет земельный участок в 4 Га. Ирина Геннадьевна также приедет к нам в Южную Осетию, и мы на месте будем договариваться о конкретных действиях по этому направлению.

Думаю, за семь дней пребывания делегации ЮОГУ в Москве нам удалось сделать немало.

– В начале интервью Вы сказали, что планируете 25 мая еще одну встречу с представителями ректората МГУ по итогам подписанного договора, а еще другие встречи вы планируете в эту поездку?

— Каждую поездку надо максимально использовать. Тем более, что меня включили в число докладчиков на пленарном заседании конференции 26 мая в РИСИ, приуроченной 25-летию СНГ. В поездке со мной будут два представителя кафедры политологии ЮОГУ, которые также выступят с научными докладами. Хочу выразить благодарность администрации РИСИ и лично Леониду Решетникову за полное покрытие расходов, связанных с моей поездкой.

– Ну и последний вопрос, не касающийся Вашей деятельности, как ректора. В последнее время внутриполитическая ситуация в нашей республике то обостряется, то успокаивается. Безусловно, связано это с предстоящими в 2017 году президентскими выборами. Кто, по Вашему мнению, будет участвовать в президентских выборах. Ходят слухи и о Вас, как о кандидате в Президенты. Можете вкратце обозначить Вашу позицию по этим вопросам?

– Во-первых, по поводу моего участия в выборах в качестве кандидата в Президенты. Отвечаю категорически, нет. Мало того, я бы посоветовал многим из тех, о ком говорят, также не выдвигать свои кандидатуры в Президенты республики. В 2012 году мы чуть не выставили себя в странном свете перед всем миром, когда свои кандидатуры выдвинуло, на мой взгляд, слишком много наших сограждан, желающих поруководить республикой. Максимальное количество кандидатов в президенты единственного в мире осетинского государства должно быть три. Однозначно обязан выставить свою кандидатуру действующий Президент Леонид Тибилов. Большая часть граждан Южной Осетии ждет этого. Те позитивные изменения, произошедшие за время его правления видны всем. Четыре года политического спокойствия параллельно сопровождались активным строительством социально-значимых объектов и сооружений, а также ростом уровня жизни граждан.

К сожалению, сегодня резко возросла внутриполитическая конфронтация, которая объясняется приближением президентских выборов 2017 года. Параллельно активизировались и грузинские спецслужбы, а также спецслужбы западных стран, которым процветающая и спокойная Южная Осетия как бельмо на глазу.

Никакие амбиции, даже президентские, не стоят рисков возникновения внутриполитической конфронтации.

Президентские выборы 2017 года будут проведены, но нельзя допустить, чтобы доминирующими лозунгами на них, в абсолютно пророссийской Южной Осетии, были слоганы вхождения или не вхождения в состав Российской Федерации. Критерием выбора народом Президента должны быть прежде всего конкретные дела конкретного претендента на эту высокую должность.

Если в стратегических интересах РФ и ЮО будет воссоединение, то это воссоединение произойдет в кратчайшие сроки, но сейчас, когда официальная Москва говорит о том, что сегодня и речи быть не может о вхождении, то разговоры об этом, как и разговоры о не вхождении можно считать абсолютным популизмом.

Сохранить политическую стабильность внутри нашего государства — святая обязанность каждого гражданина и, в первую очередь, представителей всех ветвей власти.

Господь Бог дает малочисленному, но сильному народу Южной Осетии могучего соседа — Российскую Федерацию, — благодаря которому появляется в мире осетинское государство, абсолютно защищенное от внешних военных угроз. Российская Федерация делает все возможное для поднятия экономики Южной Осетии.

Нет, кому-то это не нравится, и кто-то конкретно поставил целью расшатать ситуацию в осетинском государстве. Есть договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией, и мы обязаны выполнять все пункты подписанного президентами Леонидом Тибиловым и Владимиром Путиным документа и заниматься делом. Кандидаты в президенты должны понимать важность усиления международных позиций Южной Осетии. Каждый год выпускники школ республики поступают по целевым направлениям в ведущие вузы РФ для получения дипломатического образования. Они и должны составить костяк дипломатов, чтобы достойно представлять нашу республику в мире. Я уже озвучивал в своих выступлениях необходимость работы в направлении вступления Южной Осетии в Организацию Объединенных наций. Сложный путь, но уверен, что поддержка со стороны России и других стран, признавших нашу независимость позволит нам решить и эту важную задачу.

Недавно, Республика Косово была принята в УЕФА, и в связи с этим я абсолютно согласен с мнением члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, который заявил о целесообразности признания Международной федерацией футбола (ФИФА) сборных команд Абхазии и Южной Осетии членами уважаемой футбольной ассоциации.

Безусловно, многое еще надо сделать. Вот для этого и нужно Президенту Леониду Тибилову идти на второй срок, чтобы в случае победы на выборах закончить начатое.

Ну, а что касается других кандидатов, думаю каждый решит сам, что ему делать в этой ситуации, если они действительно патриоты Южной Осетии, а не являются марионетками политтехнологов.

Президентские выборы должны пройти в нашей республике спокойно и достойно.

Пусть выигрывает лучший, перед Богом и для всего народа Южной Осетии, кандидат.