Андрей Губин, возглавляющий региональный Центр Азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ, сообщил, что сейчас некоторые эксперты на Западе и в Южной Корее заводят речь о возобновлении многосторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, не приглашая к участию саму Северную Корею. Эти предложения основываются на опыте устранения проблемы в Иране, где консультировались шесть мировых посредников – Россия, Китай, США, Германия, Великобритания и Франция с Ираном.

Специалист считает, что иранский опыт в ситуации с КНДР применить не удастся, потому что северокорейские власти не устроит ни одно решение, которое будет принято без согласования с ними. По словам Губина, реальный интерес в урегулировании существует только у Южной Кореи, КНР и РФ, способных заняться основными переговорами с КНДР, действуя по принципу «3+1», а Япония и США будут скорее мешать, так как им выгодна неустойчивость ситуации.

Такое же мнение выразил глава Центра Азиатско-тихоокеанских исследований университета Ханьян Ом Гу Хо, подчеркнувший, что решение проблемы Ирана шло по заранее разработанной стратегии в отличие от ситуации КНДР.

В 2009 году Северная Корея приняла решение выйти из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Корейского полуострова, участниками которых, помимо КНДР, были Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея.