Старому Свету может грозить череда терактов в случае введения безвизового режима между Турцией и ЕС. Об этом говорится в специальном докладе Еврокомиссии (ЕК). Кроме того, к дестабилизации на континенте может привести установление безвизового режима с частично признанной республикой Косово (Москва не признает Приштину), Украиной и Грузией.

Соглашение с Турцией, предусматривающее введение безвизового режима с ЕС, может обернуться большими проблемами. В обмен на миграционную сделку Брюссель пообещал Анкаре ускорить процесс вступления в союз, и безвизовый режим должен был стать первым шагом на этом пути. Однако «безвизовые заигрывания» со страной, которая с прошлого года столкнулась с явной эскалацией терроризма, вызывают у многих европейских политиков и граждан большие вопросы.

В докладе ЕК, выдержки из которого опубликованы британской Telegraph, говорится: ожидается, что мафиози и террористы будут стараться получить турецкие паспорта, чтобы попасть в Европу, как только безвизовый режим вступит в силу. Решение об «открытии границ» для Турции – часть поспешно составленного соглашения, которое, надеются в Брюсселе, поможет снизить поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

ЕК признает, что повышается риск проникновения «в Шенгенскую зону криминальных элементов и террористов, которые имеют турецкое гражданство, или иностранцев, проживающих в Турции». Если Анкара проведет антикоррупционную реформу и ужесточит антитеррористическое законодательство, то в конце июня 75 млн турок смогут до 90 дней пребывать на территории Шенгенской зоны без визы.

Кроме того, турецкая мафия, которая занимается трафиком наркотиков, незаконного оружия и нелегальных мигрантов, может распространить свое влияние на территории ЕС. «Подозрительные личности, которые смогут проникать в Шенгенскую зону, минуя визовый контроль, получат прекрасную возможность въезжать в ЕС, оставаясь незамеченными», – говорится в докладе. Впрочем, в Европе надеются, что реформа турецкой полиции, судебной системы и усовершенствование контртеррористических мер помогут снизить риски.

Бывший глава британской разведки МИ-6 сэр Ричард Диерлав назвал соглашение с Турцией странным и сравнил его с «подведением газопровода к огню». По его словам, ЕС заполонят толпы нелегалов, и если миграционный кризис не остановить, то в Европе поднимется «народный бунт».

Замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова пояснила «НГ», что «соглашение между Турцией и ЕС с самого начала было обречено на провал». По ее мнению, сделка носит и аморальный оттенок. «Мигрантов, за каждым из которых стоит сломанная человеческая судьба, покупают, обменивают, продают за 6 млрд евро, что выглядит довольно цинично. Заключив договор с Турцией, ЕС изначально поставил себя в положение, когда Турция могла диктовать свои условия. Она сразу выторговала для себя максимальные выгоды и продолжает выкручивать ЕС руки», – отметила эксперт.

Глазова напомнила: недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не собирается выполнять все 72 критерия, выдвинутые ЕС, и, в частности, приводить антитеррористическое законодательство в соответствие с европейскими нормами. «Часть европейских политиков, наиболее здравомыслящая, осознала, что этот договор не приведет ни к чему хорошему и нельзя продолжать идти на поводу у Турции. Европа попыталась дать задний ход, но вряд ли эта попытка увенчается успехом. В ответ Турция может открыть свои границы, и она это сделает, если ее условия не будут выполняться. Вместе с потоками мигрантов в ЕС хлынут радикальные террористы, как это было уже летом», – подчеркнула эксперт.

Недавно ЕК также предложила заключить безвизовые соглашения с Косово, Украиной и Грузией, которые, как пишет британская газета, «отравлены организованной преступностью». В это же время, по данным ЕК, из частично признанной республики в Сирию и Ирак воевать на стороне исламистов уехали более 300 человек. Этот показатель – самый высокий в Европе на душу населения. В одном из отчетов еврокомиссаров указывается, что правительству в Приштине не хватает сил и средств, чтобы перехватывать «страждущих» джихадистов.

«Визовые послабления могут повлиять на тайное проникновение в ЕС косоваров, которые вернулись из горячих точек, где воевали в рядах террористов», – отмечается в документе. Более того, Косово – один из самых популярных маршрутов доставки наркотиков и оружия в Европу, незаконных финансовых и людских потоков. Кстати, министр обороны Великобритании Пенни Мордаунт заявила: «Нет никаких сомнений, что миграционный кризис и полный провал ЕС взять под контроль проблему представляют угрозу для британцев». Поэтому сделку с Турцией вполне могут использовать сторонники выхода Британии из ЕС.