Казахским силовикам удалось нейтрализовать протестные акции против планов по передаче Астаной Пекину в аренду плодородных земель.

Организаторы протестных акций, которые должны были пройти по всей стране, были предупреждены об их незаконности. Но все же в ряде городов протестующие на улицы вышли.

И были арестованы. Как свидетельствуют очевидцы, достаточно жестко. В самой полиции при этом отмечают, что, согласно перехваченной ими информации, протестующие якобы были готовы дать правоохранителям отпор, а также «затаривались» спиртным – видимо, для «разогрева» протестных масс.

Протест не случился, официальная Астана облегченно выдохнула, но можно говорить уверенно: тревога теперь надолго прописалась в высоких казахских кабинетах.

Сейчас полиция пресекла волнения, но они и организованы-то толком не были. А если повторится, да еще и в более серьезных масштабах? Где гарантии, что к процессу не подключится самым активным образом Госдепартамент США? Пусть сейчас Вашингтону чуть-чуть не до этого – выборы… Но они пройдут, а оппозиция в Казахстане останется…

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов заявил, что при всей сложившейся в Казахстане «революционной ситуации», его лидеру опасаться пока что нечего:

– Связь с «цветной революцией» ту может и имеет место быть, но все же пока ситуация не говорит о том, что события могут реально перерасти в серьезную революцию.

Дело в том, что Нурсултан Абишевич еще в конце 90-х по факту уже расправился со своими наиболее яркими политическими оппонентами, он также выдавил с территории Казахстана оппозицию, которая могла быть угрозой его единоличной власти. В том числе, кстати, это коснулось и сильных независимых русскоязычных организаций. Те же, что остались, «легли» под Назарбаева.

Расправился он и с казавшимися тогда всесильными кланами, которые угрожали его власти. Напомню, что бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, который соревновался с Назарбаевым на выборах президента, являлся представителем наиболее многочисленного жуза (исторически сложившегося союза казахских племен – прим. KM.RU), в то время как Назарбаев был представителем старшего жуза. Раздавлена оказалась и демократическая оппозиция.

В то же время, зачищенное политическое поле имеет и свои очевидные недостатки. В частности, приводит все это в итоге к тому, что борьба за власть окончательно переходит «под ковер».

И все было бы хорошо, но Казахстан ведь все последнее время позиционировал себя (да и продолжает позиционироваться) как наиболее успешное государство на всем постсоветском пространстве и среди стран СНГ. То есть их госпропаганда была не только тотально вбита в головы своим гражданам, но и направлена на внешний мир.

И мир же в итоге увидел, что все дела в этом государстве обстоят совсем не так благополучно, потому что достаточно было «просесть» цене на сырьевые экспортные товары, прежде всего на нефть, как миф о благополучии Казахстана моментально обернулся многократной и резкой девальвацией национальной валюты, что повлекло за собой и резкое ухудшение жизни населения.

Предъявить же на суд своим гражданам и миру какие-то успехи, которые помогли бы в поддержании мифа об успешности и благополучии Казахстана, официальной Астане так и не удалось. Попытка же заключить договора об аренде крупных сельскохозяйственных угодий с Китайской народной республикой стало, как мне представляется, не столько причиной, сколько поводом для нынешних выступлений. И без того недовольное своим положением население к протестным выступлениям подспудно подтолкнули как раз те силы, которые действуют в Казахстане «подковерно».

И случиться такое могло по вполне очевидной причине: Нурсултану Абишевичу Назарбаеву уже скоро исполнится 76 лет и он, честно говоря, далеко уже не все нити управления держит в своих руках, далеко не все вопросы он может контролировать лично. Приходится какие-то функции контроля «делегировать» своему окружению, доверившись ему.

Окружение же на этом и играет: по-восточному подобострастно превозносит все его заслуги и достоинства, как реальные, так и совершенно вымышленные. Ему при жизни ставят памятники, его именем называют университеты, постоянно представляют его к присуждению «Премии мира» за какие-то лично мне неведомые миротворческие заслуги.

В итоге Назарбаев уже и сам уверовал в собственную непогрешимость и исключительность. А когда руководитель государства, да и не только государства, кстати, теряет чувство реальности, это является лишь дополнительным стимулом к тому, чтобы его свалить. Потому что его политические противники, рядящиеся в шкуры обожателей, видят как раз реальную ситуацию в Казахстане. Они видят с одной стороны значительное ухудшение экономического положения страны и рост социального недовольства, а с другой – явное падение дееспособности первого лица государства.

Таким образом, можно говорить о том, что революционная ситуация в Казахстане назрела. Но только лишь о том, что она назрела, а не что сама революция там может вот-вот случиться. Потому что нужно опять же реально смотреть на вещи: пока что Назарбаев располагает достаточными финансовыми ресурсами, и силовые структуры остаются ему преданы. Что, кстати, показал наглядно нынешний разгон демонстрантов.

Но самое ошибочное с нашей стороны было бы как-то встревать в эту историю. Во-первых, Назарбаев с тем, что может угрожать его власти, может справиться и сам, да и помощь столь деликатному вопросу он, конечно же, от нас не примет.

Кроме того, если мы подключились бы к решению этого кризиса, то моментально оказались бы в предельно невыгодной двойственном положении: с одной стороны Москва критикует резкий прессинг ее журналистов в Турции и на Украине, а с другой сама же помогает подобные шаги делать другой стране.