Последний русский царь в силу многих причин оказался одной из самых спорных фигур в истории страны.

Русское экономическое чудо

Ряд исследователей отмечают, что в начале XX века западные журналисты, командированные в нашу страну, писали о русском экономическом чуде. «По уровню промышленного производства Россия занимала четвёртое место в Европе и пятое в мире, уступая по важнейшим показателям лишь США, Германии, Великобритании и Франции, — рассказывает Леонид Решетников, кандидат исторических наук, директор РИСИ. — Невиданный расцвет переживало русское земледелие. В течение двух десятилетий, предшествовавших войне, сбор зерна удвоился. В 1913 г. урожай главных злаков в России был на треть выше, чем в Аргентине, Канаде и США вместе взятых. В царствование императора Николая II Россия была главной кормилицей Западной Европы. Ещё один важный момент — бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии.

Гимназии имелись во всех уездных городах, чем не могли похвастаться многие европейские страны. В отношении же среднего и высшего образования женщин Россия шла впереди Западной Европы: в 1914 г. действовали 965 женских гимназий и Высшие женские курсы (фактически университеты) во всех крупных городах. Обучение было недорогим: например, на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от уплаты и получали стипендии».

К экономическим достижениям России того времени следует добавить и нефтедобычу, в которой наша страна становится мировым лидером. В самом начале своего правления Николай II ввёл ограничения на вывоз из России сырой нефти. Эта и другие меры дали мощнейший толчок к промышленному развитию.

Бум рождаемости

Эпоха правления последнего русского царя отмечена для нашей страны многими техническими достижениями — первый трамвай, первый автомобиль, первая подводная лодка, первый арктический ледокол, первая кинохроника, цветная фотография, первые Олимпийские игры (1912 г., Стокгольм), в которых Россия приняла участие. Технические новинки государь часто осматривал лично. Так, он встречался с известным авиаконструктором Игорем Сикорским, о чём в архивах сохранились интересные фотографии, когда они разговаривают, стоя на «балконе» «Русского Витязя» — аэроплана, созданного Сикорским.

При Николае II Россия вышла на первое место в мире по темпам естественного прироста населения. Тон задавала сама царская семья, где росли четыре дочери — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия — и наследник, цесаревич Алексей. «Наша страна пережила демографический бум, — указывает доктор исторических наук Вячеслав Никонов. — По разным оценкам, население Российской империи к началу Первой мировой войны насчитывало от 170 млн до 180 млн человек. На тот момент каждый седьмой человек на планете жил в пределах Российской империи. Для сравнения — сегодня в России, по данным последней переписи, проживает 142 млн. Население Земли с тех пор выросло минимум в 6 раз. В настоящее время в нашей стране в лучшем случае проживает лишь каждый 50-й землянин».

Что касается ярлыка «кровавый», который связывали с Николаем после событий 9 января 1905 года, то оценка тех событий в среде учёных также неоднозначна. Напомним: 9 января многотысячная демонстрация рабочих отправилась к Зимнему дворцу, чтобы вручить императору свои требования. Неожиданно началась стрельба, которая закончилась жертвами. «Эта манифестация была провокацией, — уверен доктор исторических наук Михаил Лавров. — Первые выстрелы раздались не со стороны правительственных войск, а из толпы протестующих. Именно поэтому среди убитых были солдаты и полицейские». С тем, что события Кровавого воскресенья были спровоцированы протестующей стороной, согласен и доктор исторических наук Александр Боханов, автор книг о дореволюционной России. Он указывает на то, что Николая 9 января 1905 г. вообще в Петербурге не было, он находился в Александровском дворце Царского Села. От ран и давки, по утверждению историка, погибло 93 человека, а не тысячи, как пишут некоторые издания: «Надо иметь в виду, что на вооружении были винтовки Мосина, потому, чтобы убить две тысячи, это должна была быть военная операция огромного масштаба». Впрочем, количество пострадавших ничуть не умаляет трагедии. Семьям пострадавших была оказана поддержка — Николай II из личных средств выделил каждой по 50 тыс. руб.

Отречение, которого не было?

Впрочем, гораздо большие споры, нежели события 9 января 1905 года, вызывает факт отречения Николая II от престола. «В советских (а по инерции и в нынешних) учебниках это преподносилось как непреложный факт. Правда, без серьёзных доказательств. Зато есть доказательства того, что Манифест об отречении — фальшивка века», — утверждает кандидат исторических наук Пётр Мультатули. Он указывает на то, что Манифест об отречении императора Николая II от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича был опубликован в 1917 г. в газете, однако оригинала никто не видел вплоть… до 1928 г., когда он был обнаружен в архиве Академии наук в Ленинграде. Мультатули обращает внимание на то, что это был набранный на печатной машинке текст, где подпись Николая II сделана карандашом (!). Отсутствуют титул императора и личная императорская печать. Уже в 2006 г. исследователь Андрей Разумов фактически доказал, что «карандашная подпись» взята с приказа Николая II по армии и флоту от 1915 г. и «переведена» по специальной технологии.

Сторонники этой версии уверены, что подделку подписи осуществили заговорщики, готовившие свержение Николая II. Этим, как утверждает Мультатули, занимались верхушка Государственной Думы (её председатель Родзянко, лидер кадетов Милюков, промышленник Коновалов, представитель революционного крыла Думы Керенский), руководство военно-промышленных комитетов (Гучков) и представители Ставки (генералы Алексеев, Рузский, Брусилов). «Говорят, что император сам составил манифест. На самом деле документ был написан Рузским и Родзянко за несколько дней до событий. Государь его даже не видел. Подпись императора подделали. После «написания» манифеста об отречении 8 марта 1917 г. императора арестовывают официально. Заговорщики испугались, что, если государь выйдет из-под контроля, он сразу же заговорит и опровергнет своё отречение, — продолжает Мультатули. — Под жёстким домашним арестом император пребывал до самой кончины, когда он вместе с супругой и детьми был расстрелян большевиками в Екатеринбурге».

У версии Петра Мультатули есть как множество сторонников, так и множество противников. Но и та, и другая сторона не сомневается в подлинности вот этой дневниковой записи императора: «Кругом измена, и трусость, и обман!»