БЕЛГРАД, 28 мая. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Проект «Белогвардейцы в Сербии – Русские дни в Воеводине» стартовал в сербском городе Кикинда на севере страны в автономном крае Воеводина. Его началом послужило освящение и открытие памятника белоэмигрантам на восстановленном Русском кладбище в Кикинде.

ОТКРЫТИЕ 20160528_115650

Памятник, представляющий собой силуэт православной церкви, носит название «Монумент памяти» и посвящен россиянам, для которых в 1920-х годах Сербия стала вторым домом. Частью монумента служат мемориальные мраморные доски с именами 262 российских соотечественников, похороненных в Кикинде.

Памятник был изготовлен, а Русское кладбище расчищено и облагорожено благодаря усилиям некоммерческого благотворительного фонда «Наследие», который возглавляет директор Российского института стратегический исследований (РИСИ), генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ Леонид Решетников. Фонд провел масштабный исследовательский труд по восстановлению утраченных данных о российских соотечественниках Сербии и выступил организатором «Русских дней» совместно с сербской некоммерческой патриотической организации «Сербский код».

20160528_130701

Как рассказал корреспонденту ТАСС руководитель проектов «Сербского кода» Никола Косович, также в городе Кикинда на здании гимназии «Душан Васильев» была установлена мемориальная доска в память о святителе Иоанне Шанхайском (Максимовиче), преподававшем здесь в двадцатых годах прошлого века.

«Русские дни», посвященные памяти десятков тысяч русских беженцев, которые после окончания Гражданской войны в России нашли братский приют в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, продлятся до 29 мая.

Русская графиня-игуменья

28 мая будет установлен крест на могиле русской игуменьи Екатерины (в миру графиня Евгения Борисовна Ефимовская) в монастыре села Хопово. По благословению Бачской епархии Сербской православной церкви (СПЦ) была проведена работа по обновлению памятника игуменье Екатерине, которая возродила женское монашество в Сербии, угасшее во времена османского ига. Стену монастыря украсит мемориальная доска, призванная увековечить память о монашеском подвиге игуменьи Екатерины.

В этот день состоится божественная литургия в кафедральном храме города Сремски-Карловцы. В этом городе во второй половине дня пройдет международная научно- исследовательская конференция «Русская белая эмиграция в Сербии и мемориал в Кикинде». По словам Косовича, это первые «Русские дни» в Сербии, однако «планируется сделать их проведение традицией – проводить не только в Воеводине, но и других местах в Сербии, где оставила свой след российская эмиграция».

«Русские дни» – не только в Сербии

Если в Сербии такой проект осуществляется впервые, то для фонда «Наследние» «Русские дни» – не первое мероприятие за рубежом. Уже более 10 лет реализуется программа возрождения исторических мемориалов и сохранения русских некрополей за границами России, сбережения историко- культурного наследия России за рубежом. В частности, фонд имеет 12-летний опыт проведения масштабных «Русских дней» на греческом острове Лемнос, где его усилиями восстановлено и поддерживается в должном порядке кладбище воинов Белого движения и членов их семей. «Русские дни» на Лемносе включены в программу министерства культуры РФ о проведении перекрестного года России в Греции в 2016 году.