Опора на консервативную идеологию и традиционные ценности, увеличение масштабов обследования жителей, активное тестирование граждан на употребление наркотиков, противодействие передаче инфекции от матери к ребенку и стремление к устранению угрозы заражения ВИЧ – все это поможет Москве сохранять нынешний высокий уровень противодействия СПИДу. Об этом на специальных слушаниях в Московской городской думе заявила заместитель руководителя Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова, по данным которой, в Москве статистика поражения ВИЧ и заболеваемости СПИДом намного ниже показателей в России, а также в других мегаполисах мира. Позитивно оценила результаты ведущейся борьбы с ВИЧ-инфекцией в столице и руководитель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

На слушаниях в Мосгордуме депутатам представили доклад Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Социальные аспекты противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисах (на примере Москвы)». Его авторы считают, что в Москве нужно использовать особую модель противодействия распространению ВИЧ и СПИДа. «И в Москве, и в Санкт-Петербурге ВИЧ-инфекция не вышла в обычную популяцию, а остается уделом групп повышенного риска заражения и лиц, пренебрегающих правилами безопасного поведения. Это не значит, что категория пациентов, не относящихся к группам риска и ставших жертвами чужого легкомыслия (или злого умысла), отсутствует, однако доля их невелика», – отметила Тамара Гузенкова.

Согласно исследованию РИСИ, в Москве пораженность ВИЧ составляет 334,9 человека на 100 тыс. населения (по данным 2014 года) по сравнению с такими городами, как, например, Санкт-Петербург – 1063 на 100 тыс. (по данным за 2014 год) и Нью-Йорк (по данным 2013 года). При этом число заболевших ВИЧ и СПИДом в российской столице в 2014 году составило 52,3 тыс. человек (в том числе 457 – СПИДом), в Санкт-Петербурге – 54,6 тыс. человек (в том числе 2585 – СПИДом), в Нью-Йорке в 2013 году – 105,1 тыс. (в том числе СПИДом – 63,3 тыс.)

По мнению Гузенковой, России свойственны отсутствие на федеральном уровне четкой позиции по учету ВИЧ-инфицированных и умерших от СПИДа, межведомственные противоречия относительно отчетных форм заболеваемости, а также полярные подходы к региональной статистике.

«Тот вектор, который сегодня существует в Москве, он не безоблачный, но он все-таки позитивный, потому что мы действительно сдерживаем эпидемию, у нас самые низкие цифры, – считает Людмила Стебенкова. – Согласно данным последних исследований, распространенность ВИЧ-инфекции в Москве составляет 0,34%, что значительно ниже, чем в других мегаполисах (Вашингтон – 2,5%, Нью-Йорк – 1,3%). Мы не говорим, что наша модель абсолютна. Конечно, она требует доработок. Однако цифры говорят сами за себя. Если говорить о молодежи, в 20 раз у нас снизилась заболеваемость, у нас практически не болеют сегодня дети».

«Население Москвы характеризует достаточный уровень информированности о путях инфицирования, способах защиты от заражения и методах выявления ВИЧ-инфекции. Однако при выраженной настороженности в отношении возможного заражения стойкие навыки безопасного поведения у москвичей не выработаны. Представляется, что НКО Москвы могли бы принять более активное участие в пропаганде здорового образа жизни и оказывать психологическое сопровождение заразившихся», – считает Гузенкова, по мнению которой в России, как это сейчас делается в Москве, нужно сделать ставку на несколько важных факторов. Это расширение масштабов скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, активизацию тестирования граждан на употребление наркотиков, категорический отказ от заместительной (метадоновой) терапии наркозависимых, уделение особого внимания противодействию передаче инфекции от матери к ребенку, исключение риска заражения ВИЧ и СПИДом», а не использование программ «снижения вреда», опора на консервативную идеологию и традиционные ценности.

По словам представителя Департамента здравоохранения Москвы Светланы Браун, в борьбе с ВИЧ ведомство реализует планомерную информационную коммуникационную политику. «Мы проводим различные просветительские акции, которые пользуются огромной популярностью у москвичей. Мы и дальше будем работать в этом направлении, потому что профилактика и борьба с ВИЧ/СПИД – наша общая задача», – отметила Браун.

«На фоне показателей распространенности ВИЧ в мировых мегаполисах, а также в сравнении с данными российских регионов Москва демонстрирует не только относительное благополучие по этому критерию, но и уверенную стабилизацию эпидемического процесса, удерживание его вне «обычного» населения, с концентрацией в группах риска, и отсутствия феминизации – москвички в наименьшей степени подвержены заражению ВИЧ-инфекцией», – считает Людмила Стебенкова.