Принятие 195 странами Парижского соглашения по климату — большой шаг человечества на пути к противодействию глобальной угрозе №1. Активная переговорная позиция России и подписание cоглашения первым вице-премьером РФ Александром Хлопониным говорит о том, что президент и правительство видят в решении этой проблемы перспективы и возможности для роста.

Конференция, организованная общественным движением «Зеленая Россия», РИСИ, Фондом «Русский углерод» и компанией «Экоком», стала, возможно, первой дискуссией, на которой обсуждались конкретные инициативы по выполнению поручений руководства страны. «Уверен, что этот форум станет актуальной площадкой, объединяющей бизнес, общественные организации и власть. Отчет об итогах конференции будет передан мной вице-премьеру Александру Хлопонину», — такими словами открыл пленарное заседание председатель «Зеленой России» Константин Курченков.

Суть концепции низкоуглеродного развития объяснил в своем выступлении объяснил член Межправительственной группы экспертов по изменению климата, лауреат Нобелевской премии мира Игорь Башмаков (презентация — в приложении к статье).

Углеводородная модель не позволяет России определять параметры своего экономического развития, считает экономист. Причина — в цикличности цен на уголь, нефть и газ: пики чередуются с затяжными пике. Из-за этого Россия на протяжении своей современной истории развивается откатно-возвратным способом. «Мы пережили на этой модели три кризиса. За это время потеряли 17% ВВП, то есть по проценту в год. Золотой дождь из черно-синей нефтеводородной тучи кончился», — резюмировал Башмаков.

При этом, по словам эксперта, у России есть огромный экономический потенциал. Для того, чтобы создать современную конкурентоспособную экономику, нужно инвестировать в стратегические проекты. Первые шаги — актуализация политики энергосбережения и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). Высокие расходы на электроэнергию бьют и по экологии, и по карману россиян. Согласно моделям эксперта, если заменить все старое оборудование на НДТ, можно вдвое сократить расходы, а вместе с тем и существенно снизить выбросы ПГ.

Зеленая экономика — это прежде всего возобновляемые ресурсы, энергосбережение и снижение выбросов парниковых газов, считает генеральный директор и управляющий партнер компании «Акта-Консалт» Анатолий Копылов (презентация — в приложении к статье). Нужно скорректировать и расширить меры государственной поддержки ВИЭ, в том числе микрогенерации для частных нужд и производства тепла на основе биомассы, уверен эксперт.

Главным событием конференции стала презентация Фондом «Русский углерод» Программы интеграции климатических инициатив (ПИКИ) и ее основы — Углеродного реестра. Этот инструмент, ставший результатом совместных усилий экспертного и бизнес-сообщества, позволит создать в России одноименный рынок, от которого выиграют российские экоориентированные компании и проекты по внедрению передовых технологий.

«Прежде всего экономика — вопрос стоимостей. Но как определить цену вреда, наносимого индустрией окружающей среде. У нас есть решение этой проблемы», — пояснил глобальную миссию ПИКИ председатель совета Фонда «Русский углерод» и заместитель генерального директора ООО «Экоком» Антон Галенович.

По словам исполнительного директора Фонда «Русский углерод» Алексея Шадрина, появление Углеродного реестра особенно актуально в свете поручения премьер-министра России Дмитрия Медведева разработать к 2018 году ФЗ «О государственном регулировании выбросов парниковых газов». Данный закон определит меры, необходимые для реализации Парижского соглашения и концепции низкоуглеродного развития.

«Мы считаем, что использование нашего опыта позволит в будущем избежать ошибок при формировании государственного реестра и национальной системы регулирования выбросов парниковых газов», — заявил Алексей Шадрин.

По задумке авторов, созданный на базе строгих международных стандартов и передовых информационных технологий перечень должен объединить пилотные программы и проекты бизнеса и регионов по предотвращению изменения климата. Создание Углеродного реестра позволяет зафиксировать единицы сокращения выбросов парниковых газов как актив и включить их в экономический оборот, заложив тем самым основу нового рынка. «Углеродный реестр — подобие реестра акций, воплощающего концепцию «бестелесной вещи» в римском праве», — пояснил юрист Сергей Ситников, партнер фирмы «Кауза Привата».

В свою очередь, отражение операций с углеродными единицами, соответствующими самым строгим критериям качества, обеспечит прозрачность сделок, что вызовет доверие всех участников. А синхронизация реестра с аналогичными зарубежными перечнями откроет российским компаниям и проектам доступ к «зеленым» деньгам на мировом рынке.

Таким образом, присоединение к реестру поможет найти финансирование для реализации экологических и социальных инициатив, модернизации производства и внедрения наилучших доступных технологий. Главные требования Углеродного реестра — фактическое сокращение выбросов действующих источников, а не гипотетической эмиссии новых предприятий, а также резервирование и страхование проектных рисков.

Сегодня многие крупнейшие компании, среди которых — Google, Microsoft, Allianz,Danone, Barclays, Marks and Spencer, Delta Airlines и другие, покупают углеродные единицы. Как показывает опрос, проведенный порталом Ecosystem Merketplace, делают они это не только для реализации целей по сокращению выбросов парниковых газов в рамках корпоративной стратегии устойчивого развития.

Покупая «воздух», компании демонстрируют свое лидерство, используют возможности зеленого PR и брендинга и снижают климатические риски. К последним относятся ограничения на поставки товаров и услуг с большим углеродным следом — удельным выбросом парниковых газов на единицу продукцию. С ними уже столкнулись некоторые российские компании-экспортеры в сфере металлургии, транспорта и лесного сектора. Игнорирование климатических рисков ведет к проблемам с общественностью и акционерами, которые сразу отражаются на стоимости акций, как произошло в результате недавних скандалов у Shell и Volkswagen.

Между тем уже нашлись первые климатические проекты, пожелавшие подключиться к Углеродному реестру. Ими стали подмосковный полигон твердых бытовых отходов, на котором технология улавливания свалочного метана позволяет каждый год сокращать выбросы на 100 тысяч тонн CO2, и проект создания лесных насаждений на Алтае.

Благодаря участию таких знаковых компаний и проектов углеродный реестр станет вехой на пути к низкоуглеродному развитию.

«Мы приглашаем представителей бизнеса и разработчиков инновационных проектов присоединиться к нашей пилотной инициативе. Это будет способствовать продвижению и коммерциализации экопроектов как внутри страны, так и на международной арене, повышению конкурентоспособности и чистому будущему нашей страны», — резюмировал Алексей Шадрин.

Напоследок участники конференции в РИСИ приняли решение объединить усилия и создать координационную рабочую группу на базе экспертного совета «Зеленой России».

«Именно благодаря гражданским общественным институтам сегодня совершаются решительные шаги вперед в самых важных сферах экономики», — отметил Константин Курченков.

Презентация Алексея Шадрина, исполнительного директора Фонда «Русский углерод»
Файл в формате .PDF, размер 12098 Кб

Презентация Антона Галеновича, председателя совета Фонда «Русский углерод»
Файл в формате .PDF, размер 538 Кб

Презентация Сергея Ситникова, партнера юридической фирмы «Кауза Привата»
Файл в формате .PDF, размер 244 Кб

Презентация Игоря Башмакова, исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии и члена МГЭИК
Файл в формате .PDF, размер 8627 Кб

Презентация Анатолия Копылова, генерального директора и управляющего партнера компании «Акта-Консалт»
Файл в формате .PDF, размер 570 Кб

Презентация менеджера по устойчивому развитию KPMG Владимира Лукина
Файл в формате .PDF, размер 2215 Кб