Лучшим средством профилактики ВИЧ/СПИДа являются борьба с наркотиками и распущенностью, а также пропаганда здоровых семейных ценностей. К такому выводу пришли в ходе депутатских слушаний в Мосгордуме, где был представлен доклад Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Социальные аспекты противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисах».

Согласно проведенным исследованиям в Москве сформировалась определенная модель противодействия ВИЧ-инфекции, которая, учитывая мировые достижения в этой области, опирается на российские культурно-исторические, психологические и социальные особенности. В ее основе – категорический отказ от заместительной терапии, максимальное снижение риска как альтернатива программе «снижение вреда», расширенное тестирование на употребление наркотиков, широкий масштаб скрининга на ВИЧ-инфекцию, превращенный в массовый процесс, а также ориентация на традиционные ценности.

«Становление этой модели происходит в сложных условиях конкуренции, где своего рода оппонентом выступают международные структуры, предлагающие свой глобальный проект по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, – объясняет автор доклада, доктор исторических наук, заместитель руководителя Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран Ближнего зарубежья РИСИ Тамара Гузенкова. – Такой подход реализуется на принципах нечувствительности к национальным особенностям, в ущерб правам большинства».

Определенным условием для спекуляций на теме ВИЧ-инфекции в России является отсутствие внятных статистических данных: имеются очевидные разночтения в информации федерального и региональных СПИД-центров. Более того, одни и те же показатели разнятся в эпидемиологических отчетах одного Федерального центра СПИД, аккумулирующего данные по стране. При том, что на диспансерном учете в центрах СПИД по всей стране состоит менее 600 тысяч пациентов, настойчиво звучат пугающие цифры – более миллиона больных, что создает ощущение национальной катастрофы и необходимости реализации срочных мер под диктовку прозападных экспертов. Очевидно, преувеличенно негативные прогнозы и «специфические рецепты помощи России» популяризируются сложившимися пулом специально подготовленных журналистов в рамках международных программ Глобального фонда по борьбе со СПИДом (работающего под контролем США). Становится все более заметно, что обсуждение проблемы ВИЧ/СПИДа в России в последнее время приобрело выраженный политический характер и стало частью информационной войны против России, что соответствует интересам таких глобальных структур, как ЮНЭИДС.

Вопреки их заявлениям результаты проведенного авторами исследования (при участии экспертов российского Федерального медико-биологического агентства) показали, что ВИЧ-инфекция в Москве не вышла в обычную популяцию из традиционных групп риска (наркоманы, лица, имеющие беспорядочные половые связи, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией). Более того, выявлено, что москвички в наименьшей степени подвержены заражению ВИЧ-инфекцией, и это говорит об особом внимании к сохранению репродуктивного здоровья жителей столицы. Важнейшим индикатором эффективной профилактический работы стало также фактическое прекращение передачи ВИЧ среди московской молодежи.

«В мире нет вакцины от ВИЧ, мы это понимаем. Но молодые люди должны понимать, что если они хотят иметь здорового ребенка, то должны вести здоровый образ жизни. Здоровая семья, любовь и верность – лучшая профилактика ВИЧ», – резюмировала Людмила Стебенкова.

Кстати

На слушаниях была также поддержана разработанная Министерством здравоохранения Российской Федерации Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции. «Сегодня текст Стратегии представляет собой синтез передовых, научно обоснованных положений, направленных на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, предупреждения факторов ее распространения и купирование социально-экономических последствий эпидемии», – заключила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.