По словам Абрамова, в проектах на полуострове заинтересованы французский, итальянский, китайский и израильский бизнес, но пока они скорее осматриваются. Предприниматели понимают, что в Крыму совершенно свободно, эффективно и конкурентно можно заниматься бизнесом.

«В первую очередь для инвесторов открыты отрасли туризма и производства продуктов питания. В перспективе – сельское хозяйство и отдельно виноградарство. Среди промышленных направлений  – фармацевтическая отрасль производство строительных материалов, переработка сельхозпродукции», – говорит Абрамов.

Насколько полуостров интересен иностранным инвесторам, какие отрасли здесь можно успешно развивать, и почему китайские компании не проявляют большой активности, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин:

«Помимо курортного рекреационного бизнеса можно обозначить сферу банковских услуг. Также очень интересны инфраструктурные проекты, потому что вопрос снабжения полуострова электроэнергией все равно остается актуальным, существенное значение для Крыма играет и решение проблемы обеспечения питьевой. Одно время был интерес со стороны индийских бизнесменов, они рассматривали проект строительства на полуострове предприятий по производству лекарственных препаратов.

У бизнеса всегда найдется интерес. Нет такой точки на Земле, где бизнесу нечего было бы производить и предпринимать. Как только будут сняты экономические  санкции, очевидно, что бизнес придет в Крым открыто на следующий же день.

Пока зарубежный бизнес, вероятно, станет искать какие-то варианты с использованием офшорных юрисдикций.  До реальных пока дело доходит редко, но мы можем отрабатывать и находить эти схемы, которые позволят бизнесу приходить в подобные точки.

Я думаю, что слабая активность китайских бизнесменов связана с теми же самыми санкциями.  Потому что в мире экономики без разницы, является предприятие европейским или китайским. Оно, во-первых, должно иметь счета в банках, которые зачастую контролируются ЕС или США, а соответственно существует серьезный риск оказаться под санкциями.

Реальным на сегодняшний момент является вариант участия в развитии Крыма малого и среднего российского бизнеса, который не работает с долларом и не связан внешнеторговыми операциями. Представить, что аналогичные компании из Китая и Индии будут приходить сложно – они скорее будут работать на своем рынке.

А любое крупное  предприятие  ограничено перечисленными рисками и должно искать обходные пути, потому как если предприятие заявит о своем присутствии в Крыму, ему быть запрещена любая деятельность, связанная с использованием американской валюты, а также американского и европейского рынка. Найти компанию, которая не задействована таким образом очень сложно. Поэтому другие страны вынуждены проявлять здесь осторожность».

Андрей Петров