В работе конференции принимали участие Президент РЮО Леонид Тибилов, Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, Председатель Парламента Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, главы министерств и ведомств, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, сотрудники ЮОГУ и ЮОНИИ, историки и представители общественности.

На конференцию были приглашены известные политологи из европейских стран: Гузенкова Т.С. – зам. директора РИСИ – руководитель ЦИПСБЗ; Андреа Джаннотти (Италия) – директор института евразийских исследований; Младен Обрадович (Сербия) – член Международного комитета Правды о Радоване Караджиче; Владимир Трифонов (Болгария) – главный редактор SNBA; Куртов А.А. – главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»; Атаев А.В. – руководитель сектора кавказских исследований РИСИ.

Конференцию открыл ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. По его словам, между ЮОГУ и РИСИ сотрудничество эффективное. В ноябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между этими ведомствами, и уже проходит второе совместное научное мероприятие. «В начале года сотрудники ЮОГУ прошли стажировку в РИСИ, а после четыре наших студента прошли стажировку в школе молодого политолога. Именно благодаря сотрудничеству ЮОГУ и РИСИ такое важное направление, как политология, выйдет на качественно новый уровень», – рассказал о сотрудничестве двух вузов ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и выразил слова благодарности директору РИСИ Леониду Решетникову.

Президент РЮО Леонид Тибилов приветствовал присутствующих от имени руководства и общественности Республики и отметил, что практически все руководство Республики принимает участие в конференции, что говорит об огромном внимании к мероприятиям по вопросам Южной Осетии.

Глава Республики рассказал, что Южная Осетия в сентябре прошлого года отметила 25-летие образования Республики, недавно отметила и 25-летие парламентаризма, а несколько дней назад – День принятия Акта о независимости.

«Республика Южная Осетия с момента провозглашения шла по пути укрепления и развития, несмотря на тяжелые времена, которые пришлось испытать нашему народу. Но благодаря собственным силам и нашим друзьям, в первую очередь Великой России, мы добились свободы, признания и независимости.

РИСИ по праву считается одним из мозговых центров РФ, интеллектуальный потенциал которого составляют крупные российские ученые и политики. Эксперты РИСИ традиционно выбирают для обсуждения наиболее актуальные и злободневные проблемы современности. Именно поэтому неслучайно выбрана и тема сегодняшней конференции. Ведь Кавказ всегда был центром притяжения геополитических интересов ведущих держав мира и в силу этого никогда не оставался в стороне от глобальных вызовов и угроз. Видимо, неслучайно для определения места проведения конференции ваш выбор пал на Цхинвал, ибо волею судьбы одной из точек пересечения таких интересов оказалась и Республика Южная Осетия. Расположенная на южных склонах Кавказского хребта, занимая важное стратегическое положение и обладая немалыми природно-сырье-выми ресурсами, Южная Осетия в полной мере познала на себе, что значит оказаться в сфере геополитических интересов. Мы прекрасно знаем, что значат в современном мире глобальные вызовы и угрозы», – отметил Леонид Тибилов.

Президент напомнил, что еще в 2013 году в Южной Осетии прошла конференция на тему «Августовская агрессия Грузии и признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Республики Абхазия».

«Эта тема была интересной, ведь речь шла о геополитических последствиях, уроках и выводах. И сегодня, по прошествии определенного времени, я могу сказать, что тогда на конференции мы сделали основной вывод – август 2008 года стал своеобразным поворотным пунктом, то есть Запад, стремясь к однополюсному миру, увидел, что этому не быть, это упущенный момент. К мнению специалистов РИСИ при решении важных вопросов внешней и внутренней политики прислушиваются и во властных структурах РФ. И в этом плане хочу еще раз подчеркнуть важность данной конференции. Уверен, что будут выработаны научно обоснованные и выверенные выводы и рекомендации политиков, которые будут опубликованы и станут предметом внимания для тех, кто присваивает себе право вершителя судеб народов. Геополитическое положение Кавказа и, в частности, Южной Осетии, а также сложившиеся вокруг нашей страны после августа 2008 года политические реалии накладывают на руководство и народ РЮО особую ответственность. Этим важным обстоятельством мы руководствуемся в нашей повседневной деятельности, этим определяется и проводимый нами внешнеполитический курс. Мы неуклонно реализуем миролюбивую внешнюю политику, главный вектор которого направлен на единство с Российской Федерацией – нашим основным стратегическим партнером. Мы принимаем во внимание и складывающуюся вокруг РФ ситуацию, и не скрою, корректируем нашу внешнеполитическую деятельность, руководствуясь стремлением оградить ее от дополнительных внешнеполитических рисков», – подчеркнул Леонид Тибилов.

Как известно, в югоосетинском обществе актуализировалась тема проведения референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России. Этот вопрос не остался вне поля зрения участников конференции. В частности, как отметил Леонид Тибилов, нынешним летом в Республике намечалось проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. Он привел исторический факт, что уже в далеком в 1774 году в состав бывшей Российской Империи добровольно вошла единая Осетия, но расчлененная большевиками на Южную и Северную в 1920 году.

«Стремление к восстановлению исторической справедливости никогда не покидало южных осетин. Однако принимая во внимание возможное осложнение внешнеполитического положения России и другие обстоятельства, на недавнем заседании Политический Совет при Президенте РЮО принял решение перенести сроки проведения референдума на будущий год, после предстоящих в нашей стране в 2017 году президентских выборов. При этом принималось во внимание и то, чтобы в более спокойной, стабильной обстановке организовать и провести это судьбоносное для нашего народа политическое мероприятие. Руководство и народ Южной Осетии объективно видят надежную гарантию своей безопасности и перспективы поступательного развития по пути государственного строительства в неразрывном единстве с Великой Россией. Сегодня Южная Осетия при масштабной и бескорыстной поддержке со стороны России успешно завершает долгий и непростой процесс послевоенного восстановления, выходит на качественно новый уровень государственного строительства, от восстановления – к развитию экономики и социальной сферы Республики. Достаточно сказать, что на сегодня количество соглашений всевозможных договоров с Россией составляет около 90 документов», – сказал Президент.

Он также коснулся и реализации Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО, подписанным 18 марта 2015 года между Президентами РФ и РЮО. По его словам, на сегодня практически все дополнительные соглашения уже готовы и в ближайшее время будут подписаны. Как подчеркнул Леонид Тибилов, это говорит о том, что уровень доверия между Южной Осетией и Россией вышел на очень высокий уровень.

«Мы гордимся этими отношениями, и вся деятельность руководства Республики направлена на то, чтобы реализовать все существующие соглашения. Мы не скрываем, что на данном этапе своими силами и возможностями не можем завершить восстановление Республики, работать над развитием реального сектора экономики, потому что практически вся Южная Осетия была разрушена в годы войны. В августе 2008 года после очередного вероломного нападения Грузии на Южную Осетию наша Республика была полностью разрушена – не стало экономики, народного хозяйства, город Цхинвал был в огне. За период с конца 1990-х годов 117 деревень в Южной Осетии были сожжены. Экономический ущерб, нанесенный Республике, на июнь 1992 года составлял более 2 млрд рублей по ценам того времени. И только благодаря Великой России в 2008 году были приняты своевременные меры, которые послужили освобождению нашего народа. Основной ущерб был нанесен генофонду Южной Осетии. И сегодня, находясь на пересечении международных интересов, где возобладают для многих стран Запада элементы насилия, мы всегда за мирное разрешение вопросов. Поэтому мы активно принимаем участие в формате Женевских дискуссий, где Южная Осетия и Абхазия ставят вопрос о необходимости подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии. Но грузинская сторона по сегодняшний день уходит от этого вопроса», – отметил Леонид Тибилов, и подчеркнул, что на сегодняшний день сохраняется угроза, на территории Грузии часто проводятся военные учения с участием или под руководством НАТО.

По его словам, Южная Осетия идет по пути сближения с Россией, чтобы сохранить безопасность своего народа, сохранить устои, заложенные защитниками Отечества.

Касаясь повестки дня конференции, Леонид Тибилов отметил, что по итогам докладов будут выработаны серьезные рекомендации по противодействию тем вызовам и угрозам, которые сегодня присутствуют в мире.

«И самым главным среди них является терроризм, который выступает сегодня в мире под различными организациями, носящими религиозный характер. И в этом свете мировому сообществу необходимо объединиться против этого зла, развивать сотрудничество и вести работу над интеграцией между народами. Республика Южная Осетия соответствует всем нормам международного права, и мы не собираемся сворачивать с пути – с пути сближения с Россией», – заключил Леонид Тибилов.

Алена ДЖИОТЫ / Газета «Южная Осетия»