Делегация из России и потомков русских эмигрантов при поддержке сербской стороны посетила с культурными мероприятиями три города, два монастыря, где были организованы научная конференция, концерт русской музыки, презентация книги, был открыт мемориал, две мемориальные доски и памятный крест.

– В свое время Сербия стала первой страной, которая приняла эмигрантов из России, и одним из основных центров русской эмиграции, – говорит руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ Денис Девяткин. – Тысячи русских людей нашли здесь второй дом. И они не остались в долгу, ведь в ходе гражданской войны за рубеж были вытеснены представители аристократии. Свои таланты им пришлось применить далеко от родины. Здесь теперь находятся их многочисленные могилы.

Этой весной в древнем сербском городе Кикинда с помощью дружеских общественных организаций было отреставрировано кладбище, на котором захоронены 262 наших соотечественника, преимущественно военные люди, офицеры, десять генералов, Георгиевские кавалеры, полковники, много казачьих чинов…

На открытии мемориала присутствовал «градоначелник» города Кикинда и служители находящегося здесь мужского монастыря. Памятник освятил епископ Русской православной церкви, митрополит Тобольский и Тюменский, помогал ему мужской хор Ипатьевского монастыря (г.Кострома), а капелла исполняли духовные гимны.

Культурно-дипломатическим визитом россиян в Сербию руководили депутат Государственной Думы О.В. Лебедев и директор Российского института стратегических исследований Л.П. Решетников. Именно в его книге «Вернуться в Россию» сформулированы постулаты российской державности, обеспечившие нашей цивилизации роль самобытного культурного феномена. Автор уверен, что следуя им, идя по пути возрождения порушенных основ, обе страны могут «вернуться» к «себе» и друг другу.

На памятнике Николаю II в Белграде, установленному к 100-летию первой мировой войны по инициативе Российского военно-исторического общества, выгравированы слова императора, адресованные Александру Карагеоргиевичу: «Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии». Эти слова и предопределили «сербский код» общей истории двух стран.

– И то, что Сербия также не остается равнодушной, я убедился лично: и по доброму отношению простых сербов и воочию – на открытии мемориала в Кикинде нашу делегацию тепло приветствовали сербские патриоты в футболках с портретом Президента России Владимира Путина, – отмечает Денис Девяткин.

Сергей Белковский