Цугцвангом и попыткой усилить давление на Россию объяснил директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников последние высказывания политиков США.

“Письмо служащих Госдепа – это специальная утечка с тем, чтобы оказать на нас давление, – заявил он в интервью +Царьграду+. – Ведь в Сирии американцам приходится очень тяжело, их интересы не реализуются, и им надо что-то с этим делать. Но поскольку уступать не хочется, они пытаются показать, что готовы идти ва-банк, то есть пытаются запугать (и тем остановить) Россию”.

Известный российский эксперт прокомментировал таким образом сразу три сообщения о воинственных сигналах в адрес России, которые в эти дни были поданы из США. Сначала было озвучено заявление главы Госдепартамента Джона Керри: “России необходимо понимать, что наше терпение не безгранично. Собственно, оно сейчас весьма ограничено в плане того, будет или нет Асад привлечен к ответственности”. Затем обнародован призыв 50 служащих Госдепа к президенту Бараку Обаме нанести удары по правительственным войскам в Сирии. Наконец, замкнул этот “треугольник угроз” генерал ВВС США Дэвид Голдфин, фактически запросивший у комиссии сената США “разрешение сбивать российские и сирийские самолеты” для обеспечения “бесполетной зоны”.

“Это попытки оказать на нас давление, – прокомментировал эти выступления директор РИСИ. – Более мощное, чем прежде, но с той же целью – чтобы мы сократили свою активность или вовсе прекратили ее. Давление идет по всем линиям”.

“Против России сначала ввели санкции, исключили нас из своих организаций, оказали мощное, как тогда казалось, давление по другим направлениям, – пояснил Леонид Решетников. – Но оказалось, что это не дает результатов. Ни политические методы давления, ни экономические – ничего не получается, результат близок к нулю. Отсюда – злоба и поиски новых средств давления”.

“Им ничего не остается делать, кроме как запугивать нас таким образом. Остается только размахивать оружием”, – резюмировал директор РИСИ. При этом он подчеркнул, что такая политика очень опасна: “Она может привести к вооруженным столкновениям, а то и к самому печальному – к войне”.