– Как Вы оцениваете ситуацию в космической  отрасли?

– Мы привыкли гордиться нашей ракетно-космической отраслью, ее достижениями. Наша страна была неоспоримым лидером в ракетостроении и космонавтике. Достижения «эры пионеров космонавтики» создали мощный фундамент и сформировали серьезный задел на будущее, что в свою очередь позволило удержать свои конкурентные преимущества в сложные 90-е годы.  Тогда нам было не до амбиционных программ, стояла задача спасения отрасли в новых непростых условиях. Отсутствие полноценного финансирования в те годы привело к ориентации отрасли на рентабельные (с рыночной точки зрения) проекты международного сотрудничества и активное участие на рынке коммерческих запусков. Фактически шел процесс монетизации преимуществ в космической сфере, доставшихся от СССР. В то же время США продолжали планомерное развитие своих программ, а Китай совершил рывок и стал полноценной «космической державой».

Сейчас отрасль находится на следующем этапе своего развития, целью которого является создание нового научно-технического, конструкторского и производственного задела, позволяющего развивать перспективные проекты национальной космической программы. Для достижения поставленной цели придется решить накопившиеся в отрасли проблемы, многие из которых имеют системный характер.

– Как на нее повлиял запуск РН с космодрома Восточный?

– Безусловно, начало эксплуатации нового космодрома является знаковым событием. Полноценный ввод Восточного в эксплуатацию в 2018 г. существенно расширит возможности пусковой инфраструктуры и поможет развивать перспективные проекты в ракетостроении, в двигателестроении, в пилотируемых программах. Уже построена и испытана инфраструктура для проверенной временем ракеты-носителя (РН) среднего (легкого) класса «Союз-2», также планируется построить стартовый комплекс для запуска перспективной РН тяжёлого класса «Ангара-5», которую предполагается использовать для вывода в космическое пространство пилотируемого космического корабля «Федерация».

– Можно ли считать космодром Восточный достойной альтернативой Байконуру?

– Восточный не является полноценной альтернативой Байконуру. Однако с его помощью получится разгрузить перегруженный пусками Байконур. Строящийся космодром способен взять на себя существенную часть запусков РН с невоенными грузами, он будет единственным гражданским космодромом в России. Ввод в строй нового космодрома способствует развитию международного сотрудничества в области космоса.

Стартовая инфраструктура Байконура будет по-прежнему развиваться.

– Какие шансы России снова стать лидером в мировом космосе?

– Надо признать, что последующее развитие ракетно-космической отрасли является серьезной задачей для страны. Очень важно на данном этапе сформировать задел на следующие десятилетия. Это будет нелегко в новых геополитических и экономических реалиях.

Так в процессе подготовки Федеральной космической программы России на 2016–2025 гг. (ФКП-25) ее бюджет сократился почти в два раза.  В январе с.г. правительство РФ приняло ФКП-25, в которую вошли программы космических исследований, включая российский вклад в развитие Международной космической станции, спутниковые программы, а также пилотируемые полеты в космос. ФКП-25 включает также и лунную программу, в соответствии с которой в период с 2018 г. по 2025 г. будут запущены четыре автоматические межпланетные станции для исследования спутника Земли.

Россию ждет жесткая конкуренция в ракетно-космической сфере с США и Китаем. У нас есть шанс закрепиться по многим направлениям, но как мы сможет им воспользоваться покажет время.

В заключение хотел бы выразить надежду на то, что мы будем свидетелями ренессанса российской ракетно-космической отрасли – достижений, достойных поколения пионеров космонавтики.

                                                                Беседовала Дарья Панкратова