В Российском институте стратегических исследований  состоялась презентация сразу двух монографий по актуальным военно-политическим проблемам – «Чикагская триада» США и НАТО: её последствия для России» (М., 2016) и Evolution of the U.S. Missile Defense Beyond 2040 and Russia’s Stance («Эволюция ПРО США после 2040 года и позиция России». – М., 2016).

Их автор – главный советник директора РИСИ, член-корреспондент РАЕН, профессор РАВН Владимир Козин – один из ведущих российских исследователей проблем  ракетно-ядерных и противоракетных вооружений ведущих стран Запада, предотвращения размещения оружия в космосе. Поэтому появление его двух новых монографий вызвало, естественно, большой интерес у экспертного сообщества. Это продемонстрировала и та оживлённая дискуссия, которая состоялась среди российских и иностранных участников презентации.
Первая монография даёт оценку возможного развития созданного на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года оперативного объединения трёх ключевых видов вооружений Североатлантического альянса: ракетно-ядерных сил стратегического и тактического назначения, противоракетных систем и обычных вооружений. С этой точки зрения в издании в критическом плане анализируются основные военно-политические установки доктрины США и НАТО в увязке с развитием их вооружённых сил. В монографию также включен перспективный прогноз развития военно-политической обстановки в глобальном масштабе. Представленный материал, в хронологическом плане охватывающий в основном период 2012 – 2016 годов, содержит много фактов и особенностей, которые характеризуют описываемые проблемы.


Обращая особое внимание на опасную тенденцию, порождённую Соединёнными Штатами развёртыванием глобальной противоракетной обороны, эксперт РИСИ считает необходимым разработать многосторонний договор о сокращении систем ПРО


Вторая монография подводит итоги реализации первых двух этапов развёртывания глобальной системы ПРО США и НАТО и делает акцент на особенностях осуществления её третьей фазы (2016-2022 гг.). Показаны также основные черты развития этой инфраструктуры после 2040 года. Анализируются ключевые учения по испытаниям американских ракет-перехватчиков различного предназначения. В критическом плане описываются особенности создания «противоракетного щита» США и НАТО в различных регионах земного шара, в том числе в Европе, в зоне Персидского залива и АТР.

Значительное место в монографии отведено созданию оперативных комплексов ПРО США в Румынии и Польше (в книгу впервые включены тексты соглашений о развёртывании и использовании этих объектов, которые были заключены Вашингтоном с Бухарестом и Варшавой). Отмечено, что США будут пользоваться исключительным правом использования обозначенных структур.

В монографиях подчёркивается, что реализация этих планов приведёт к дальнейшему нарастанию напряжённости в международных отношениях, подрыву безопасности и стабильности в мире. В этой связи автор монографий высказал ряд практических предложений, направленных на предотвращение опасного для человечества развития мировой ситуации. В частности, он предложил прекратить продолжение «холодной войны», инициированной ведущими странами Запада; созвать новое Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и провести специальный российско-американский саммит по контролю над вооружениями.

Обращая особое внимание на опасную тенденцию, порождённую Соединёнными Штатами развёртыванием глобальной противоракетной обороны, эксперт РИСИ считает необходимым разработать многосторонний договор о сокращении систем ПРО. При этом он предлагает отразить в договоре максимальные потолки на ударно-боевые средства ПРО наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также пространственные лимиты на их развёртывание вблизи территории других государств.

Владимир Козин считает также возможным предложить новой американской администрации заключить соглашение о взаимном неприменении ядерного оружия в первом ударе или о его неприменении вообще, а также в качестве промежуточного шага в этом направлении принять декларацию о взаимном переходе на «оборонительное ядерное сдерживание, которое никому не угрожает».

Эти и другие изложенные автором монографий предложения по укреплению контроля над вооружениями и снятию напряжённости в мире получили поддержку у большинства участником презентации. Нет сомнения, что столь же оживлённый интерес вызовут новые монографии Владимира Козина у широкого круга читателей.