Граждане Британии должны ответить на вопрос «Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза или выйти из Европейского Союза?». Референдум в стране начался сегодня в 9.00 по московскому времени. Общее количество избирательных участков составляет около 41 тыс., они были открыты в школах, приходах церквей, а также в муниципальных учреждениях.

Стоит отметить, что предварительные итоги будут известны только завтра, 24 июня. Предполагается, что большинство граждан проголосуют в период с пяти часов до восьми часов вечера, после окончания рабочего дня.

Политолог, историк, ведущий научный сотрудник Российского института стратегического исследования (РИСИ) Олег Неменский в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что в Великобритании сегодня проходит судьбоносное голосование. Он отметил, что решается судьба всего проекта европейской интеграции.

«Если Великобритания проголосует за выход (такая возможность есть), то это приведет к настоящему кризису проекта Европейского союза. Это может спровоцировать дальнейшие попытки либо ограничить свое членство в ЕС другими государствами, либо даже выход из состава союза других стран. С другой стороны, если Великобритания проголосует за то, чтобы остаться в составе Европейского союза, то, скорее всего, это только усилит ЕС, так как снимет вопрос выхода из него на долгие годы вперед. Так что сейчас такой редкий случай, когда от выбора британцев зависит очень многое. Либо европроект сейчас окажется в тяжелом кризисе, либо получит новый шанс на развитие», — пояснил эксперт.

Как проголосует Великобритания? По мнению политолога, это очень трудно спрогнозировать. Судя по соцопросам, есть шанс на то и на другое решение. Собственно, это и создает опасную ситуацию, когда вся Европа с замиранием сердца смотрит за происходящим сейчас голосованием.

«Понятно, что институты демократии позволяют не только у нас, но и на Западе оказывать определенное влияние на результат, то есть оказать определенную помощь голосующим за сохранение Великобритании в составе Европейского союза. И, скорее всего, она будет оказана. Потому что в этом очень сильно заинтересованы Соединенные Штаты. Но тут может быть речь о надбавках нескольких процентов. Если решающий перевес будет у сторонников выхода, то с этими данными придется считаться. Некоторая степень фальсификации возможна. Для этого есть определенные технологии, позволяющие незаметно влиять на результат. Но тем не менее властям придется считаться с большинством», — рассказал Неменский.

Если Великобритания проголосует за то, чтобы остаться в составе Европейского союза, то как этот итог скажется на евроскептиках в других государствах ЕС? По мнению политолога, это скажется положительно. «Великобритания очень четко заявляет свою позицию о том, что она будет требовать формирования единой Европы-нации, а не Европы-регионов. То есть Великобритания фактически будет центром выражения мнения тех, кого в Европе сейчас называют евроскептиками», — резюмировал Олег Неменский.