В конференц-зале ПГУ им. Т.Г. Шевченко провели вебинар на тему «Актуальные проблемы Ближнего Востока» с участием старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Евгения Бирюкова. Организатором выступил Днестровско-Прутский центр РИСИ при поддержке отдела международных связей ПГУ, сообщается на официальном сайте вуза. Участие в вебинаре приняли студенты-политологи, социологи и историки.

В своей лекции Евгений Бирюков осветил процессы, происходящие на Ближнем Востоке в последние десятилетия. «Это регион, в котором сейчас реализуется крупнейший геопроект по его трансформации. Ближний Восток не сходит с мировых информационных лент», – отметил старший научный сотрудник РИСИ. Он рассказал о том, как повлиял распад Советского Союза на судьбы стран-союзников, о внутриполитической ситуации и вооруженных конфликтах в Эфиопии, Эритрее, Йемене, Ливане, Ливии, Мали, Судане, Афганистане, Ираке и Сирии. «Реальная угроза войны в Сирии была уже в 2003 году, когда американские войска стояли в Ираке», – отметил он.

Евгений Бирюков напомнил, что еще в 2002 году США представили проект по изменению ситуации на Ближнем Востоке. «На американских картах регион выглядит совершенно по-другому – иначе, чем на общемировой карте. … На Западе разрабатываются совершенно незаконные с точки зрения международного права карты Ближнего Востока. И для Приднестровья эти процессы тоже весьма актуально звучат», – подчеркнул старший научный сотрудник РИСИ.

Также Евгений Бирюков привёл некоторые данные, свидетельствующие о связи ИГИЛ и США. «Западная коалиция нанесла в Югославии за 78 дней 34 тысячи ударов, в Ливии за 7 месяцев 20 тысяч ударов, а по ИГИЛ за 1,5 года 10 тысяч ударов. Разный уровень интенсивности и разный уровень “борьбы” очевиден.… Эта группировка – несамостоятельное явление, она не возникла из ниоткуда. Это специально созданная группа», – отметил специалист.

По словам научного сотрудника Днестровско-Прутского центра РИСИ Георгия Меняйло, в дальнейшем практика проведения подобных вебинаров будет продолжена.