Спустя считаные дни после британского референдума о выходе из Евросоюза Польша резко усилила внешнеполитическую активность. Представители Варшавы сделали два заявления, дающие понять: при переформатировании ЕС после Brexit Польша претендует на роль регионального лидера. Министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский позвал на “рабочий ланч” в Варшаве глав МИД стран Европы, не приглашенных на переговоры в Берлине, в которых участвовали лишь представители шести стран—основательниц “общей Европы”. Практически одновременно с этим спикер польского Сейма Марек Кухциньский на Форуме местного развития в украинском Трускавце обнародовал планы создать межпарламентскую ассамблею из четырех стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), а также Румынии и Украины.

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран “новой Европы”, не приглашенных в Берлин (там встречались главы МИДов Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), состоится сегодня в Варшаве по инициативе министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. Повестка дня мероприятия будет такая же, как и на субботней встрече в столице ФРГ,— выход Великобритании из “европейской семьи”. Отличием польских переговоров станет лишь то, что на них приглашены представители стран, которых не позвали в Берлин.

Как сообщает польское издание Dziennik Gazeta Prawna, встреча пройдет в формате “рабочего ланча”. “Нам надо решить, как будет функционировать союз, как выстроить модель переговоров с Великобританией,— сказал господин Ващиковский.— Мы считаем, что спешка не нужна. До тех пор пока Соединенное Королевство не вышло из ЕС, мы будем рассматривать его как полноправного члена со всеми правами и обязанностями”,— добавил он.

В то же время спикер польского Сейма Марек Кухциньский, выступая на Форуме местного развития в городе Трускавец Львовской области Украины, сообщил: Польша намерена создать межпарламентскую ассамблею, в которую войдут страны Вышеградской четверки, а также Румыния и Украина. Кроме того, господин Кухциньский заявил о необходимости открытия новых пограничных переходов на границе Украины с Польшей, Словакией и Румынией. “Сейчас наше сотрудничество очень слабое. Надо поставить цель увеличить количество пунктов пересечения границы, улучшить инфраструктуру”,— сказал спикер Сейма, уточнив, что этот вопрос может быть обсужден уже в июле.

На Украине такую инициативу приняли с воодушевлением. Как заявил источник “Ъ” в администрации президента страны, сейчас Польша “переходит от роли адвоката Украины в ЕС к роли важнейшего проводника ее интересов”. “Желание Польши укреплять сотрудничество с Украиной — экономическое, межгосударственное, приграничное — дает нам надежду на то, что и ЕС в целом верит в Украину, несмотря на возникшие у него сложности”,— добавил собеседник “Ъ”. Аналогичную точку зрения выразил в беседе с “Ъ” один из депутатов Верховной рады, представляющий оппозицию. “Есть угроза, что пока нас будут принимать в ЕС, там уже все разойдутся,— заявил он “Ъ”.— Одной из немногих стран, которая продолжает ратовать за украинские интересы, остается Польша”.

“Разумеется, Польша хочет стать региональным лидером”,— признал в беседе с “Ъ” старший аналитик варшавского центра Polityka Insight Петр Семенюк. По его словам, политику объединения стран Вышеградской группы в единый блок проводил еще бывший президент Лех Качиньский. При этом эксперт обратил внимание на многочисленные противоречия между странами Восточной Европы, которые могут помешать амбициозным планам Варшавы.

“Венгрию, Чехию, Румынию и Украину многое разделяет,— сказал господин Семенюк.— Кроме того, Польша — не самый важный торговый партнер для этих стран. Правящая партия “Право и справедливость” имеет сложные отношения с Германией и потому пытается найти союзников среди соседей. Впрочем, как это не удавалось раньше, так, скорее всего, не удастся и в будущем”.

Однако, по мнению господина Семенюка, выход Великобритании из ЕС может тем не менее сыграть на руку Польше, так как “отвлечет на себя внимание Еврокомиссии на долгое время и спасет Варшаву от санкций, которые ей грозят за недемократичный, по мнению Брюсселя, закон о конституционном суде” (см. “Ъ” от 3 июня). “У Еврокомиссии просто не хватит сил и ресурсов на то, чтобы заниматься Польшей”,— убежден собеседник “Ъ”.

“Польша хочет укрепить свои позиции в Евросоюзе, и это хорошо,— сказал в беседе с “Ъ” руководитель брюссельского отделения исследовательского центра Open Europe Петер Клеппе.— Сейчас, как никогда, важно показать: Евросоюз все еще успешный проект, позволивший сломать барьеры на пути свободной торговли”.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский рассматривает инициативу Варшавы “в первую очередь как вызов Берлину”. При этом Великобритания, которая приняла решение покинуть Евросоюз, по словам эксперта, была одним из основных партнеров Польши, и ее уход Варшава воспринимает болезненно. “После того как Великобритания перестанет быть членом ЕС, следует ожидать усиления роли Берлина. А нынешние польские власти в отношении Германии настроены весьма скептически”,— напомнил “Ъ” господин Неменский.