Как итоги народного волеизъявления повлияют на геополитическую обстановку в мире, какое место займет в ней Россия, и что будет с Европейским союзом? Ответы на эти вопросы корреспондент радиостанции «Русский край» искал у экспертов.

Как считает российский экономист, аналитик, бывший чиновник администрации президента Михаил Хазин, сейчас идет борьба между двумя принципиально противоположными тенденциями: глобализацией и регионализацией. В США эта схватка произойдет в ноябре: там против финансиста-глобалиста Клинтон выступает регионалист-изоляционист Трамп. В Европе это противостояние вылилось в референдум в Великобритании.

Михаил Хазин: «Отставка Кэмерона говорит о том, что изоляционисты здесь выигрывают – это сильно усиливает позиции Трампа. Сейчас очень трудно себе представить, чтобы Трамп проиграл на выборах. В тоже время — это очень сильное ослабление США в их нынешней роли мирового глобалисткого гегемона. Фактически США начнут соглашаться на постепенную регионализацию мира».

Что касается России, то подобная мировая регионализация играет нашей стране на руку. Однако есть серьезная проблема – экономическую политику в РФ определяет именно глобалисткая элита.

Михаил Хазин: «Нынешняя команда, которая контролирует Правительство и Центральный банк –  команда Гайдара-Чубайса. По этой причине главный вывод, который можно сделать – надо менять внутреннюю политику страны. В противном случае, мы отстанем от глобальных тенденций».

С точки зрения президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, выход Великобритании экономически и политически очень сильно ослабит Европейский союз.

Леонид Ивашов: «Это естественный геополитический процесс, когда страна морской цивилизации, тем более с имперским мышлением и имперским прошлым, не хотела подчиняться странам европейского континента, тем более брюссельской бюрократии. Сейчас Англия будет самостоятельна и еще ближе прижмется к США».

Если говорить о военно-политической составляющей, то в НАТО США и Великобритания  будут стараться взять за горло обессилевшую Европу. Политика Североатлантического альянса в отношении России, по мнению Леонида Ивашова, скорее всего, будет ужесточаться. В том числе усилятся и санкции».

Леонид Ивашов: «Санкции будут ужесточаться, потому что Европа станет слабее. Но с другой стороны, немцы (а там и итальянцы) начнут обходить американские санкции против России, потому что Россия сегодня еще больше стала нужна ЕС. Сейчас мы увидим два процесса: с одной стороны, будет усиливаться санкционный и военный нажим под давлением США, а с другой – европейцы начнут искать сближения с Россией».

По словам научного сотрудника Российского института стратегических исследований Анны Виловатых, результаты референдума в Великобритании стали ошеломительными для большей части аналитиков. Эксперт выделила положительные и негативные последствия народного волеизъявления. Минусы можно отметить, опираясь на доклад английского министерства финансов. Согласно ему, существует три сценария, по которым Великобритания может строить отношения с ЕС. В любом случае налоговые потери составят внушительную сумму.

Анна Виловатых: «В рамках первого сценария — это минус 3.8 % ВВП и 20 млрд фунтов стерлингов. В данном случае Великобритания будет строить отношения также как с Норвегией и Брюсселем. Второй сценарий – Соединенное Королевство будет строить отношения с ЕС также как ЕС с Канадой. В этом случае она понесет еще большие налоговые потери –  6.2 % ВВП, а это более 36 млрд фунтов стерлингов. Третий сценарий — это ВТО по примеру России. Здесь они потеряют еще больше – 7.5 % ВВП и более 45 млрд фунтов стерлингов — это налоговая дыра. Что касается экономических последствий, то прежде всего это отразится на сталелитейной отрасли, на машиностроении. Можно говорить и о негативных политических последствиях: не исключено, что внутри самой Великобритании последуют референдум в Ольстере и повторный референдум в Шотландии.

Сторонники же референдума в Великобритании говорят о существенной экономии за счет взносов в бюджет Европейского союза. Это примерно 13 млрд фунтов стерлингов в год. Плюс к этому в Великобритании будет дешевое продовольствие, электроэнергия, более независимая национальная политика — это отказ от многочисленных директив Брюсселя и возможность кардинально решить вопрос с мигрантами, который в настоящий момент прибывают из ЕС.

Анна Виловатых: «Последствия референдума удивили всех и, в любом случае, – это зона неопределенности как для Великобритании, так и для ЕС. Мы знаем, что ЕС выступил крайне кардинально. Дональд Туск уже заявил, что ЕС не будет ждать с распростертыми объятиями Великобританию. Период неопределенности будет ждать нас всех, в том числе и Российскую Федерацию. Будут перезаключаться торговые соглашения, также будет заключено как новое соглашение с Великобританией, так и с ЕС».

Все эксперты сходятся во мнении, что пути назад у Великобритании нет, и кто бы не встал в октябре 2016 года во главе нового правительства, остановить общее движение уже невозможно. Решение англичан отразится и на всей Европе. Британский инцидент подаст пример и другим европейским странам. Вслед за Великобританией с заявлением о необходимости подобного референдума уже выступили политические силы Франции и Нидерландов. Вполне возможно, что английский прецедент станет началом более серьезных мировых процессов.