“Мне кажется, что Штатам пока нечего бояться, даже если нынешняя ситуация закончится реальным выходом Великобритании из Евросоюза, – заявил он. – Они как раз надеются на то, что Европа, оставшись без такой мощной страны как Великобритания, просто испугается”.

Директор РИСИ отверг предположение, что у Соединенных Штатов, которые упорно подчиняли Евросоюз себе политически и экономически, может наметиться раскол с Европой. “Евросоюз с Англией – это достаточно мощная в мировом порядке сила, которая даже претендовала когда-то на конкуренцию с Соединенными Штатами Америки, – пояснил он. – А если выход Великобритании состоится фактически, то таких претензий уже быть не может”.

Более того, отметил Решетников, ослабленному уходом мощной британской экономики Евросоюзу надо будет на кого-то опираться – и прежде всего экономически. Следовательно, у США появляется даже большее поле для маневра, нежели раньше.

“Фактически Европа оказывается ослабленной, и у США появляется даже большая свобода рук, чтобы ловить там рыбку в мутной воде, – считает Леонид Решетников. – Раз вы теперь слабенькие, то будем вам “помогать” – в кавычках, конечно. У американцев такая игра: не то чтобы совсем беспроигрышная, но такая, которая им дает возможность и в этой ситуации добиться своей пользы”.