21–23 июня в Амстердаме состоялась 10-я международная конференция «МАСТ-2016: боевые системы и технологии ВВС и ВМС», в которой зарегистрировались около 500 высокопоставленных действующих представителей вооружённых сил и руководителей военно-промышленного комплекса стран – участниц Североатлантического альянса и их ближайших азиатских союзников (Австралии, Южной Кореи и Японии). В рамках встречи свои информационные павильоны развернули такие корпорации, как «Локхид Мартин», «Рейтеон», «Нортроп Грумман», «ТиссенКрупп мэрин системс», «СААБ», «Тэйлс» и другие (в общей сложности были представлены 65 корпораций и компаний западного ВПК). Журналисты на мероприятие не приглашались.
Одной из особенностей форума стали рекомендации его организаторов участникам конференции избегать в своих выступлениях широко известных фактов и сведений, а определять основные тенденции развития вооружённых сил НАТО в долгосрочной перспективе в зависимости от региональной и глобальной военно-политической обстановки. В связи с этим нетрудно предположить, что конференция была специально приурочена к очередному саммиту НАТО, который состоится в Варшаве 8–9 июля и на котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего повышения боевых возможностей объединённых вооружённых сил альянса.
Характерно также, что никто из западных участников не выдвинул никаких практических предложений, направленных на снижение напряжённости между НАТО и Российской Федерацией и на рациональное оживление процесса контроля над вооружениями, который по вине Соединённых Штатов и их ближайших союзников зашёл в глухой тупик. Более того, во многих выступлениях звучала необоснованная критика в адрес России за «растущую военную активность её ВВС и ВМФ», которая представляет «угрозу Североатлантическому союзу, в особенности его восточному флангу».
Высокопоставленные представители военного командования НАТО также призывали к разработке и созданию новых видов вооружений, которые позволили бы государствам, входящим в Североатлантический альянс, противостоять «свободе передвижения вооружённых сил России и КНР в общемировом масштабе». При этом делался упор на целесообразность дальнейшего развития ударно-боевых и информационно-разведывательных систем ПРО США и НАТО в целом, повышение эффективности противолодочной деятельности и разработки беспилотных подводных аппаратов (БППА)  большой дальности с целью решения противоминных и противолодочных задач.
Подчёркивалась необходимость и впредь совершенствовать средства перехвата противокорабельных ракет вероятного противника. Делался акцент на отработке вопросов проведения масштабных амфибийно-десантных операций с морских направлений и повышении скорости обработки поступающей информации военного характера, которая, как утверждалось, за вахтовую смену экипажа одного боевого корабля  НАТО может превышать объём в несколько терабайт.


Участники конференции высказались за сохранение в составе ВМС ряда стран – членов НАТО авианосных сил как минимум до 2116 года


Подавляющее большинство участников форума на пленарном заседании путём открытого голосования высказались за сохранение в составе ВМС ряда стран – членов НАТО авианосных сил как минимум до 2116 года. Такое мнение обосновывалось, с одной стороны, тем, что Россия, КНР, Индия и некоторые другие государства расширяют возможности своих авианосных сил. А с другой – тем, что авианосные ударные группы ведущих западных морских государств пока нечем заменить в качестве «эффективного инструмента» при урегулировании региональных конфликтов. Одновременно отмечалось, что необходимость столь длительного использования авианосцев странами НАТО продиктована тем, что они обеспечивают воздушное прикрытие корабельным группировкам альянса, имеющим на вооружении БИУС «Иджис» глобальной системы ПРО с ракетами-перехватчиками.
Повышенное внимание на амстердамской конференции уделялось развитию сотрудничества при разработке систем ПРО, которые будут существовать до 2075 года и далее. Отмечалось, что продолжатся испытания наиболее усовершенствованных американских ракет-перехватчиков SM-3 Block II A и ракет-перехватчиков SM-6, направленных против баллистических и крылатых ракет промежуточной дальности (по американской классификации к ним относятся ракеты, имеющие дальность полёта 3000–5500 км). Произойдёт дальнейшее внедрение программного обеспечения BMD-5.1 для БИУС ПРО США «Иджис» морского базирования.
Применительно к зоне Балтийского моря выдвигалась задача повышения оперативного взаимодействия ВМС прибрежных стран – членов НАТО, в особенности в области развития ПРО, проведения противоминных операций и обеспечения кибернетической безопасности вооружённых сил альянса.
Следует также отметить, что многими участниками конференции в то же время были позитивно восприняты высказанные автором этих строк предложения о принятии Россией и США  соглашения о неприменении ядерного оружия в первом ударе или о его неприменении вообще против друг друга, а в качестве промежуточного этапа к этой цели договориться о переходе на оборонительное ядерное сдерживание, которое никому не угрожает. Получила положительный отклик и идея  о разработке многостороннего договора о максимальных количественных и пространственных ограничениях ударно-боевых систем ПРО между государствами, располагающими соответствующими современными и перспективными технологиями и потенциалом их производства.