Турция и Израиль нормализовали отношения. Дипломатические связи были разорваны в 2010 году, когда израильский спецназ захватил судно с активистами, которые пытались прорваться в сектор Газа. При этом девять турок было убито. Семьи погибших получат компенсацию. Компромисс предусматривает, что Турции будет разрешено построить больницу для палестинцев и восстанавливать инфраструктуру в Газе. Анкара, в свою очередь, обещала ограничить деятельность движения ХАМАС у себя в стране.

Детали соглашения были одновременно объявлены на пресс-конференциях в Риме, где находился премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, и в Анкаре премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. Сумма компенсации, составляющая около 20 млн долл., была утверждена еще три года назад. Но, как сообщают израильские СМИ, деньги будут переведены только после того, как правительство Турции утвердит законопроект, отменяющий все иски против солдат Израиля, и даст гарантию впредь воздерживаться от этих исков.

Турция отказалась от требования о полном снятии блокады с сектора Газа. Но вместе с тем она получит возможность осуществлять проекты по восстановлению инфраструктуры в секторе. Речь идет о строительстве больниц, опреснительных сооружений и электростанции. Условием Израиля является провоз материалов в сектор через порт в Ашдоде.

Соглашение предусматривает полную нормализацию отношений между странами, возвращение послов в Анкару и Тель-Авив, а также снятие всех торговых и иных ограничений, существовавших с момента возникновения кризиса в 2010 году.

Нетаньяху сказал в Риме, что соглашение будет иметь огромное значение для экономики Израиля. На том же форуме выступал госсекретарь США Джон Керри. Он поздравил Нетаньяху и подчеркнул, что добивался разрядки между Турцией и Израилем несколько лет.

Поскольку договоренность затрагивает палестинцев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел беседу с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и рассказал ему о соглашении. В то же время высокопоставленные турецкие чиновники называют договор «дипломатической победой Турции».

Однако по вопросу турецкой помощи движению ХАМАС, правящему в Газе, на уступки, очевидно, пришлось пойти Анкаре. По данным газеты Haaretz, турецкая и израильская разведки договорились, что ХАМАС не будет позволено проводить каких-либо военных операций против Израиля в Турции. Более того, Анкаре придется ограничить передвижение представителей ХАМАС по стране.

В беседе с «НГ» помощник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина отметила: «Прежняя теория, выдвинутая ушедшим в отставку премьер-министром Ахметом Давутоглу о том, что у Турции должно быть 0 проблем с соседями, в реальности вылилось в то, что со всеми соседями у Турции проблемы. Это катастрофическое последствие внешней политики, когда Анкара разругалась со всем своим окружением. Теперь Эрдоган пытается это исправить. Но нормализация отношений с Израилем, несмотря на договоренности на высшем уровне, будет очень сложной. Слишком много противоречий между израильтянами и турками».

Возникает также вопрос, как это отразится на решении палестинской проблемы. «Турки пытались показать себя защитниками палестинцев, хотя в последнее время мало что делали для этого, – считает Супонина. – В соглашении фигурирует сектор Газа. Но на мой взгляд, здесь будет возникать еще немало препятствий для полноценного снятия блокады с сектора Газа. Турки хотят показать своим критикам: мы не забыли про права палестинцев. На самом деле это всего лишь филькина грамота. Турция сейчас имеет настолько плохие отношения со своими соседями, что приоритетом для нее являются не палестинцы, а налаживание отношений хотя бы с кем-то из своих соседей. В данном случае – с Израилем».